Самопознание — процесс, который позволяет нам понять себя, наладить общение с окружающими. Это диалог, в полной мере раскрывающий все аспекты нашего сознания, возможностей, талантов и способностей. Непрерывное самопознание позволяет нам окружить себя личностями со схожими интересами. Данная точка зрения была сформирована жизненным опытом, а также многочисленными отечественными и зарубежными литературными произведениями.
Например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников уходит в себя. Он не боится беседовать с собой на улице. Молодой человек пытается понять себя, окружающих, обосновать необходимость преступления. Его суждения первоначально во многом ошибочны. Так, герой делит мир на «чёрное и белое» — «твари дрожащие и право имеющие».
Тем не менее, подобные поиски сделали его достаточно развитой личностью, которая способна на самопожертвование и сопереживание. Читатель убеждается в этом в случае, когда Родион знакомится с Соней. Мы убедились в этом, когда читали о его знакомстве с Соней Мармеладовой. Только Раскольников не считал девушку испорченной. Он понимал, что её поступок был необходим для семьи.
Достоевский подчёркивает, что главный герой смог без осуждения отнестись к греху Мармеладовой только потому, что он сам был преступником. Раскольников выбрал именно Сонечку, так как смог проникнуть в ее душу, найти ответы в общении с ней на собственные вопросы. Данную возможность герой приобрел благодаря разговору с самим собой.
Другой пример можно обнаружить в произведении «Война и мир». Пьер Безухов больше остальных героев пытался найти собственное предназначение и смысл жизни. Он был солдатом, мужем, масоном.
Эти скитания изрядно вымотали героя, который в итоге смог обрести гармонию с собственным «я», а также наладить коммуникацию с окружающими. Теперь Пьер понимал поступки светского общества, хотя и не разделял точку зрения. Самопознание сделало из неказистого молодого человека личность. Граф научился грамотно отстаивать принципы, смог создать семью с достойной девушкой. Герой нашел дело по душе и искренних единомышленников. А все благодаря тому, что он смог заглянуть внутрь себя.
Таким образом, диалог со своим «я» позволяет нам раскрыть содержимое окружающих душ. Подобный подход — шаг к взрослой и рациональной жизни, при которой человек будет отличаться добротой и состраданием. Только те, кто знают цель, могут править собой и сосуществовать в гармонии с миром.