Как Вы относитесь к такой жизненной позиции: «для меня не существует авторитетов»?

Молодежь во все времена отличалась нигилизмом, не признавала авторитет старшего поколения. Это личности, которые придерживаются такой жизненной позиции: «для меня не существует авторитетов». Я считаю, что данная точка зрения имеет право на существование, но не должна быть эталонной. Все мы стремимся к самовыражению, которое часто невозможно из-за устаревших взглядов старшего поколения. Подтвердить эти слова я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Так в работе Александра Грибоедова «Горе от ума» читатель знакомится с представителями светского общества. Они совершенно не заботятся о жизни простых крестьян, не готовы выходить из «зоны комфорта» ради развития государства. В данном социуме существуют свои лидеры мнений, которые высмеивают и резко отвергают предложения Александра.

Герой выступал за отмену крепостного права, пытался доказать окружающим несостоятельность и старость российской системы. Фамусов и его окружение стремились сохранить принятые порядки себе во благо, являлись авторитетом для подрастающей молодежи. Это уважаемые люди, приносящие в общество ошибочное мнение. Они не должны быть примером или жизненным ориентиров из-за собственных деструктивных взглядом. Этот тот самый случай, когда нигилизм оказывается оправданным и решительным.

Лев Николаевич Толстой также писал о том, что верить общепринятым суждениям, — зло. Главная героиня из романа «Анна Каренина» оказывается между двух огней. Ее муж — уважаемый в обществе человек, который подвержен чужому мнению, но и сам является в какой-то степени лидером. Ее любовник — человек, наконец обративший на героиню внимание. Именно последний смог подарить Анне любовь, уважение.

Супруг героини первоначально хотел опозорить ее, а позже и вовсе настаивал на разводе. Делал он это во многом против собственной воли, ведь подобное поведение предписывали моральные устои в обществе. Однако стоило Алексею увидеть Анну в горячке, как он простил ее и даже почувствовал угрызения совести. Герой осознал, что поступок супруги — логичное последствие невнимание с его стороны. В данном случае писатель также демонстрирует, что отсутствие авторитетов или неподчинение общепринятому мнению способно пробудить в человеке гораздо более светлые чувства. Это прощение, любовь и сострадание.

Таким образом, принцип, при котором молодежь отвергает авторитет взрослого поколения, стремится действовать в рамках собственных чувств, можно понять и объяснить. Именно поэтому справедливо будет заметить, что каждый из нас должен выбирать свой путь, опираясь на шепот души и сердца. Только подобный подход позволит найти «новые» авторитеты, устроить жизнь.

Вставить свои 5 копеек