Человек в критических обстоятельствах: проблема выбора

Судьба – это непредсказуемое стечение обстоятельств. К кому-то она бывает благосклонна, а к кому-то же наоборот. Однако вне зависимости от обстоятельств человек должен оставаться человеком, делая верный нравственный выбор.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Обратимся к рассказу Михаила Шолохова «Судьба человека». Жизнь то и дело подбрасывала сложные ситуации главному герою – Андрею Соколову. Одно только его решение пойти на военную службу можно считать нравственным выбором. Хотя в то время это было само собой разумеющимся, некоторые решали дезертировать. Проявление сущности главного героя, как настоящего человека, можно увидеть на протяжении всего произведения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Наиболее запоминающимся для меня моментом стал эпизод в плену. За определенные заслуги ему выдали буханку хлеба и сало, чтобы он съел их сам. Но даже находясь на грани смерти от голода, Андрей Соколов, делает очень сложный выбор. Его честь и достоинство, а также нравственный долг не позволили ему съесть всё это в одиночку. Он разделил этот небольшой кусок хлеба и сала со своими товарищами. И таких примеров большое количество. Я считаю, что этого героя можно назвать человеком с большой буквы, так как никакие критические обстоятельства не повлияли на его нравственный выбор. Он всегда оставался честен с собой и своей совестью.

Чего нельзя сказать о герое пьесы Максима Горького «На дне» Актере. Раньше его жизнь была довольно хорошей. Он был преуспевающим актером, имел признание, но все испортила страсть к алкоголю. Пристрастие к алкоголю тоже можно назвать неким нравственным выбором, ведь человек, начиная все больше времени проводить рядом с бутылкой, понимает, что позитивных последствий это не принесет.

Задумавшись Актер в самом начале о последствиях, он мог бы избежать столь печальной участи. И даже впоследствии, когда жизнь привела его в ночлежку, полную отчаяния, безнадежности, у него был шанс вырваться из этого, но, не имея достаточно силы воли и не желая прилагать усилий, наш герой совсем потерял возможность на счастливую жизнь.

Нравственный выбор рано или поздно встает перед каждым человеком. Может показаться, что нет другого выбора, как аморальный, но это не так. Всегда есть возможность остаться человеком, только порой за честный выбор приходится расплачиваться гораздо большей ценой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.