Когда важно забыть о себе и о своем?

В современном мире люди ставят личные интересы выше всего остального. Жажда успеха и получения выгоды делает людей эгоистами. Способны ли такие люди к самопожертвованию, конечно навряд ли. А порой очень важно забыть о себе и о своих интересах. Таких ситуаций много: защита Родины и близких людей, болезни, а также беременность. Люди должны понять, что в такие моменты лучше следовать зову нравственности. Такие моменты описывается в литературных произведениях, некоторые из них более точно ответят на поставленный вопрос.

В повести Васильева «А зори здесь тихие» пять храбрых девушек и старшина Васков жертвуют собой ради памяти своих близких, тех кто остался в живых, а также всего народа. Они забыли про себя, про свои заботы и проблемы, лишь бы спасти Родину, хотя бы на какое-то время оттеснить врага и выполнить поставленную задачу. Каждая из девушек хотела жить, но в такие моменты, когда на кону жизни миллионов, они забыли о собственной жизни, отдавая себя выполнению операции, также, как и старшина. Васков отчаянно боролся за своих подчиненных, пытаясь сохранить их жизни и выполнить задание, но в итоге лишь сам остался в живых. Операция была выполнена, только благодаря смелости и мужеству пяти девушек, которые показали, что значит солдат и на что он способен.

В другой же повести «Олеся», которую написал А.И. Куприн главный герой способен думать лишь о своем комфорте и спокойствие, не заботясь о других. Его же девушка напротив, отдавала всю себя отношениям и не ставит собственное «Я» превыше всего. Поэтому, когда Олеся лишь из-за слов Ивана: «женщина должна быть набожна без рассуждений», отправилась в церковь, даже не предполагала, чем это может обернуться.

После того как девушку избили, главный герой конечно винил себя и просил прощения, но при этом он четко осознавал, что он ее не заставлял идти в храм, это было сугубо ее решение, он не попытался с ней поговорить и объяснить, что его выражение мало, что значит. Когда между людьми действительно любовь, они не будут ставить себя выше партнера. Если же это случилось, то человек не достоин такого счастья.

В заключении хочу сказать, что не нужно всегда забывать о себе и своих интересах во благо другим. Так можно поступить если жизни близкого угрожает опасность или родному краю. Это настолько священно, что не стоит в сравнении ни с чем.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *