Какой должна быть актриса на роль Катерины Кабановой?

Пьеса, как мы знаем, предназначена для сцены. Огромную роль играют реплики героев, декорации, игра актёров. Именно люди через интонации, жесты, мимику могут передать характер персонажей. Какой, к примеру, должна быть актриса на роль Катерины Кабановой — героини пьесы А.Н. Островского «Гроза»?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Тут, на мой взгляд, нет однозначного ответа. Дело в том, что критики — современники А.Н. Островского — восприняли героиню по-разному, поэтому разной может быть и игра актрисы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня! Отзывы

Связаться с нами:

Так, Д.И. Писарев назвал Катерину «глупой». Она путает себя и других людей, «кидается из одной крайности в другую». Самоубийство героини критик тоже считает «глупым средством». Поэтому актриса, которой близка эта точка зрения, может сыграть Катерину слабой, безвольной. Действительно, за неё как будто всё решают другие: она выходит замуж на нелюбимого мужчину, полностью подчиняется деспотичной свекрови: «как тень какая, ходит, безответная. Только плачет да тает, как воск…» Даже полностью отдаться внезапно вспыхнувшей к Борису любви она не может. Отчасти я могу согласиться с этой точкой зрения, потому что тоже не считаю самоубийство приемлемым выходом из сложившейся ситуации. Человек всегда должен искать что-то хорошее в жизни и бороться с обстоятельствами.

Другая точка зрения у Н.А. Добролюбова, сказавшего знаменитые слова о том, что Катерина — «луч света в тёмном царстве». Критик называет героиню «здоровой личностью». Она единственная, кто может бороться с лицемерием, подлостью окружающих (пусть и таким способом). Другие герои вроде бы тоже пытаются сопротивляться: Варвара убегает по ночам от матери, чтобы встречаться с Кудряшом, Тихон уезжает в поездки, где, вырвавшись из-под опеки властной Кабанихи, гуляет.

Но открыто никто не сопротивляется сложившемуся укладу (сын скажет матери, что она убила Катерину, только после смерти молодой жены). То есть они так же лицемерят, как и остальные. Лишь Катерина открыто заявляет о своих чувствах: «Все сердце изорвалось! Не могу я больше терпеть! Матушка! Тихон! Грешна я перед Богом и перед вами!» Поэтому актриса, которая примет эту точку зрения, должна сыграть героиню решительной, отважной женщиной.

И какого бы мнения ни придерживалась актриса, в любом случае нам как зрителям жалко Катерину: она умерла такой молодой и прожила не очень счастливую жизнь (разве только в родительском доме ей было хорошо).

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.