О чем заставляет задуматься пьеса Островского «Гроза»

Александр Островский в равной степени известен в России и за рубежом. Его произведения изучаются миллионами. Однако чему учит, например, «Гроза»? Что полезного здесь можно найти и какова смысловая нагрузка?

Перед небольшим рассуждением необходимо кратко передать сюжет. Так, Катерина выходит замуж и переезжает в дом супруга Тихона, где всем заправляет его мать — Кабаниха:

«Так ты знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю».

Девушка хочет чувствовать себя любимой, но ее муж не способен на нежность или проявление каких-то теплых эмоций. В итоге, главная героиня изменяет Тихону с Борисом, который после огласки случившегося сбегает подобно крысе с корабля. Девушка не смогла справиться с жизненными тяготами и в итоге совершила самоубийство.

Итак, резюмируя поведение каждого персонажа, можно сделать вывод: драма учит читателя настойчивости. Больше нет тех беззаботных времен, когда жители одного города могли доверять друг другу:

«Никому не закажешь говорить: в глаза не посмеют, так за глаза станут».

Например, Борис оказывается лжецом: ему не нужна Катерина и ее сердце, он лишь не против таким образом скрасить недолгую борьбу за наследство дядюшки. Тихон даже в важный момент не способен поддержать жену. Где же родители самой девушки? Неужели их любовь, о которой вспоминает Катерина, закончилась именно в тот момент, когда она вышла замуж?

Произведение, на мой взгляд, рекомендует читателю обращать внимание собственное сердце и душу. Если происходит противостояние, то важно сделать выбор в пользу более нравственного, а не в угоду эгоизма. Герои подмечают, что не следует и все близко к сердцу принимать:

«Все к сердцу-то принимать, так в чахотку скоро попадешь».

Естественно, что главная мысль заключается в противостоянии поколений, что особенно обостряется при осознании эпохи, в которой произошла первая публикация произведения. Однако при более глубоком изучении работы можно заметить, что вопрос между строк вовсе не о любви и неверности («Нельзя, матушка, без греха: в миру живем») или противостоянии, а о том, можем ли доверять людям? А близким? Семье?

Вставить свои 5 копеек