«Темное царство» в пьесе «Гроза» А.Н. Островского

А.Н. Островский нередко в своих произведениях раскрывает человеческие пороки, описывает социальное неравенство и несправедливость. В пьесе «Гроза» эти моменты ярко прослеживаются. В центре сюжета Островский ставит город, описываемый литературными критиками как «темное царство». Следует разобраться, почему деятелями литературы приписан такой термин обществу из пьесы «Гроза».

«Темное царство» или по-другому общество зажиточных мещан засасывает людей как в болото, уничтожая в их душе все самое доброе и прекрасное. Здесь почетом пользуются те, кто бессердечен и безнравственен. Главными ценностями людей «темного царства» являются власть и материальный достаток.

Как и любое другое общество, «темное» имеет своих представителей и жертв. Главным властителем темноты и безнравственности в пьесе «Гроза» является Кабаниха. Жестокая и властолюбивая женщина держит своих домочадцев в страхе и принуждении, не считается с мнением кого-либо и считает, что лучше других знает, как правильно следует жить.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Наравне с ней стоит Дикой, купец, добившийся богатств после жизни в нищете. Он жесток так же, как и Кабаниха. Пользуясь своим статусом, Савелий Дикой унижает каждого, кто так или иначе зависит от его решений. Кроме этого, он очень скуп и никогда не готов распроститься даже с маленькими деньгами.

Жертвами «темного царства» являются сын Кабанихи Тихон и его жена Катерина. Тихон может быть и желал бы всем сердцем избавиться от давления матери и отстраниться от жестокости окружающих людей, но не может. Он уже выбился из сил и стал полностью зависим от матери и ее желаний, всячески им потакая.

Катерина же совершенно страдает в обществе, в котором ей приходится не жить, а выживать. По своей натуре добрая, имеющая светлые порывы девушка, она желает выбраться из дома Кабанихи и уехать за пределы порочного города. Она даже мечтает сделаться птицей, чтобы улететь с неугодного ей места.

Общество, описываемое Островским, имеет как своих закоренелых участников, так и жертв, которым приходиться мириться со сложившимся укладом жизни. Катерина была единственным лучиком света в этом «темном царстве». Но она одна была так слаба против безнравственности и бессердечия, что не могла сделать ничего, кроме того, чтобы наложить на себя руки.

Островский очень точно описал проблемы России и людские пороки своего времени.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.