Что толкает людей на преступления?

Регулярно в мире происходят убийства, нападения, кражи и насилие. Люди негодуют от неэффективных действий правоохранительных органов, задаются вопросом о том, что толкает человека на преступление. Кто-то преступает закон ради удовлетворения базовых потребностей, а кто-то пытается разбогатеть легким путем. Для более полного и точного ответа на поставленный вопрос, необходимо обратиться к литературным произведениям отечественных писателей.

В поэме Николая Гоголя «Мертвые души» главный герой совершает махинацию, скупая несуществующих крестьян. Он выкупал имена по ревизии, чтобы «поселить» души в Херсонской губернии и занять деньги под залог. Имение с крестьянами ценилось бы дороже, а, следователь, для героя экономически выгоден был обман. Павел Иванович планировал обратиться в специальный совет для получения ссуды. Чичиков полагал, что даже если схема после взятия залога будет раскрыта, то он будет «чист» перед законом, так как формально люди уже мертвы. Это настоящее мошенничество, необходимое для получения государственных средств. Что же заставил героя преступить закон, а не выстраивать долгосрочные и правильные отношения с властью и людьми? Деньги. Чичиков всегда мечтал разбогатеть, не видел иных потребностей и целей. Его поступок спровоцирован алчностью, склонностью к обману. Он не имел капитала, строил жизнь на мошенничестве и коррупции.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Другой пример можно найти в рассказе Максима Горького «Челкаш». Вор смог найти поддержку из крестьянской среды. Гаврила производил на собеседников приятное и положительное впечатление, хотел подработать в городе, чтобы получить больше средств к существованию. Молодой человек мечтал накопить, вернуться в деревню и жениться на возлюбленной. Проблемой в данном случае был только меркантильный и жадный до денег тесть, что не желал отдавать дочь за необеспеченного человека.

Челкаш занимался контрабандой, предложил юноше заработать. В деле Гаврила струсил и принес больше беспокойства, чем пользы, но вор все-таки решил его отблагодарить. Герой же не понял своих ошибок и ответственности, счел долю несправедливой, ударил Челкаша камнем. Молодой человек наивно полагал, что никому нет дела до вора. Челкаш же разглядел истинную натуру алчного Гаврилы, швырнул деньги ему в лицо и ушел, проявив в данном случае мудрость. Зачем герой пошел против закона? Захотел легких денег.

Таким образом, каждый человек может совершить преступление, однако мотивы и катализаторы будут отличаться. Пока одни пытаются лишь спасти жизнь, другие будут убивать и грабить ради легкой наживы и получения шальных денег. Большинство аферистов, бандитов и даже убийц идут на черное дело только ради наживы.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.