Итоговое сочинение «Кого можно назвать злым человеком?»

К сожалению, в жизни мы нередко встречаем людей, которые могут вести себя по отношению к другим не очень хорошо. Злой человек — такую оценку мы можем им дать. Обратимся к русской литературе, чтобы понять, какого человека можно назвать злым.

В известном романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита» описывается противостояние добра и зла, бога и дьявола, света и тьмы. Один из центральных персонажей — Воланд должен быть олицетворением зла, так как он сам дьявол. Но при внимательном чтении становится понятно, что не такой уж он и плохой. Да, он наказывает людей, лишает их жилища, отправляет в психлечебницу и так далее.

Но нет ни одного хорошего человека, который был бы наказан героем. Все люди, которые понесли потери из-за действий Воланда, действительно этого заслуживали. Здесь Булгаков говорит не только о вечной борьбе зла и добра, но и о том, что эти две силы взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга.

В повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» тоже можно проследить столкновение хорошего и плохого. Швабрин — персонаж, которого с легкостью назовешь злым. Для него не существует понятий чести и великодушия. Для спасения собственной жизни Швабрин легко предает Родину и переходит на сторону врага. Но этим самым герой пытается получить большую власть для свершения злодеяний.

Так кого же можно назвать злым человеком? Того, кто попирает законы доброты и человеколюбия, кто жаден и нуждается в постоянной наживе. Обычно в литературных произведениях такие люди несут наказание.

Вставить свои 5 копеек