Могут ли любящие друг друга люди быть несчастными?

Пьесу «На дне» Максим Горький написал в начале 1902 года, но до сих пор она не теряет своей актуальности. Автор поставил множество проблем в своем произведении, коснулся горький и любви.

Герои произведения оказываются в ночлежке, которая принадлежит Костылеву. Ночлежку наполняют маргиналы, преступники и проститутки. Горький показывает людей, достигших дна социальной жизни. Некоторые из них еще хотят выбраться наверх, у других уже опустились руки. Герои рассуждают о законе, честности, любви, говорят о своих надеждах и любви, но их слова ничего не значат для того общества, в котором они находятся.

Обратимся к некоторым героям произведения. Васька Пепел — вор, несколько раз сидевший в тюрьме. Имеет свои философские взгляды, пытается их проповедовать. Обращает на себя внимание из-за связи с женой Костылева Василисой. Василиса влюблена в Пепла и подговаривает его на убийство мужа, так как тайно его ненавидит. Для Василисы важно во всем искать выгоду. она завидует своей сестре и издевается над ней. Наташа — младшая сестра Василисы. Отличается от всех своей честностью и чистотой. Старается безвозмездно помочь жителям ночлежки. Наташа не доверяет Пеплу, который пытается уговорить ее уехать вместе с ним.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Вот он любовный треугольник. Василиса, влюбленная в Пепла, Пепел, влюбленный в Наташу. Даже здесь, на самом дне жизни, когда все плохо и нет впереди честной и хорошей жизни, люди все равно испытывают это чувство. Любовь.

До чего же любовь довела Василису. Героиня стала жаждать смерти своего мужа, пытаясь освободиться от него. Разве такая больная страсть могла привести к счастью? Нет, конечно. Пепел в свою очередь, разорвав отношения с Василисой, хочет попытать счастья с Наташей, так как видит в ней единственную хорошую душу. Может быть, именно Наташа и смогла бы подарить ему счастье.

К сожалению, все закончилось трагично. Костылев в драке с Пеплом погибает, Ваську арестовывают, а Наташа попадает в больницу, а потом пропадает. Все оказались еще больше несчастными, чем были. Видимо само место пропитано ненавистью, и такому прекрасному чувству, как любовь, сложно там расцвести.

Что же Горький хотел сказать своим читателям? Возможно то, что очень легко оказаться на самом дне жизни, там, где никакие прекрасные порывы и чувства уже не помогут. Герои выпали из реальности, их надеждам не суждено было осуществиться. Любовь не сделала героев счастливее.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.