Часто можно услышать следующую фразу: «под лежачий камень вода не течет». Это говорят тогда, когда хотят подчеркнуть бесперспективность или безрезультатность пассивного образа жизни, отсутствие интереса к саморазвитию. Иногда данное выражение помогает встряхнуть и привести в чувства апатичную личность, заставить ее если не работать, то осуществлять хотя бы какую-то деятельность. Точное содержание пословицы можно объяснить с помощью литературных произведений отечественных и зарубежных писателей.
Например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой — камень, который не способен делать что-либо, кроме как лежать в кровати. Илья Ильич из-за неправильного воспитания и гиперопеки со стороны родителей всегда оставался ленивым барином, что привык ежедневно пребывать на взбитых подушках. В его доме не накрывали обеденный стол, ведь мужчина предпочитал трапезничать в комнате.
В быту ему помогали слуги, которые настолько пресытились инфантильностью барина, что перестали соблюдать дистанцию в общении. Герой не проявлял интереса к хозяйству, не стремился преумножать капитал. Из-за этого окружение Обломова не удивляется падению его доходов, отсутствию семьи или желании ее завести. Это невероятно пассивный тип личности, которого не смог растормошить даже собственный друг Андрей Штольц. Лишь убытки, упадок, деградация — вот удел Ильи Ильича. Глядя на него, читатель осознает значение этого выражения — «под лежачий камень вода не течет».
Поучительный пример есть и в поэме Николая Васильевича Гоголя «Мертвые души». Помещик Манилов утопает в грезах, не реализует мечты или стремления. Он любит жить мечтой, но не желает что-либо делать для ее достижения. Поэтому в его фантазиях остались мосты, туннели, хозяйство, обтянутые «щегольской материей» кресла. У героя отсутствие сила воли, а жизнь проходит «сама собою». Мужчина пассивен, не интересуется нововведениями или «трендами» своего времени. Прожигая капитал, он существует, равно как и Илья Ильич Обломов. Манилов ничего не добился, ведь под лежачий камень вода не течет.
Таким образом, мудрое выражение, обозначенное в начале сочинения, относится к людям, которые ничего не делают, не стремятся к самосовершенствованию. Эта пословица характеризует пассивных личностей, вставших добровольно на путь деградации. Она служит назиданием для тех, кто безволен, но при грезит о положительной динамике.