Может ли преступление иметь законное основание?

Преступления осуждаются обществом, влекут за собой карательные меры в виде смертной казни, штрафа, лишения свободы. Это поступки, которые становятся пятном для любого человека, портят репутацию и уничтожают будущее. Однако может ли преступление иметь законное основание?

Я полагаю, человек имеет право на защиту и оправдание в суде только в том случае, если преступление в виде убийства или причинения морального, физического вреда было самозащитой. В подобной ситуации не осуждаются жертвы маньяков, которым удалось избежать смерти, умертвив противника. Ответить на поставленный вопрос пытались многие ученые и литературные деятели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, в работе «Адольф Гитлер. Клинический случай некрофилии» Эрих Фромм говорит о том, что военные преступления со стороны тех, кто защищается, не должны осуждаться обществом. Это попытка спасти жизнь и государство, семью и будущее детей. Однако писатель более категорично настроен по отношению к Гитлеру и его окружению. Этих личностей Фромм считает психически неустойчивыми, ведь они получали удовольствие от убийств.

Предводителя Германии социолог и вовсе считает нарциссом, выращенным в тепличных условиях. Фромм не разделяет смертного приговора для немецких захватчиков, так как это облегчает их страдания, не позволяет им получить какой-либо урок за грехи. Их неустойчивый психотип не дорожит свободой или жизнью, поэтому смерть не решает ровным счетом ничего, включая удовлетворение стороны победителей. Преступления Гитлера и его коалиции не имеют законных оснований, в то время как проступки защитников вполне мотивированы и оправданы, не подчиняются законодательству.

В романе «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского читатель знакомится с Аркадием Свидригайловым. Это достаточно «скользкий» человек, что смог узнать тайну Родиона. Герой начитает шантажировать сестру Раскольникова, надеясь взять ее силой, воспользоваться слабостью девушки. Авдотья не смогла пойти на столь низкие действия, достала пистолет. Девушка не могла убить такого мерзкого человека, что и спасло Свидригайлову жизнь. Однако если бы героиня воспользовалась оружием, то это имело бы законное основание, а в суде преступление было бы представлено в качестве самообороны.

Таким образом, есть нарушения закона, которые могут быть оправданы. Это самооборона или оборона государства, защита любого третьего лица. В противном случае проступок повлечет соответствующее наказание.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.