Как убедить преступника раскаяться в содеянном?

Известно, что грех можно искупить, если искренне сожалеть о нем. Однако можно ли убедить преступника раскаяться? Это сложный вопрос, так как многие насильники и убийцы искаженно воспринимают реальность, не считают собственные злодеяния чем-то из рук вон выходящим. Такие люди питаются страхами общества, могут получать наслаждение во время совершения преступления. Но есть в радикальной среде и те личности, кто нехотя идеи против закона. Их души можно спасти, хотя для этого потребуется большое количество времени. В некоторых литературных произведениях можно найти несколько советов по тому, как привести человека на путь спасения.

Например, в романе «Преступление и наказание» главный герой убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Следователь практически сразу догадался о том, кто стал виновником кровавого происшествия. Он обсуждал с ним его злодеяние, говорил о наказании. Порфирий Петрович даже обсуждал с Родионом Раскольниковым статью, что подтолкнула преступника к неверным суждениям.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Он следил за поведением героя и смог убедиться, что тот заслуживает снисхождения и права на счастливое будущее. Помогла во многом и Сонечка Мармеладова. Девушка полюбила Родиона, подсказала ему верную дорогу. Именно по ее инициативе у него оказалось Евангелие во время каторги. Раскольникова смогли убедить раскаяться в содеянном, однако этому предшествовали мучения совести у самого героя.

Найти пример можно и в произведении Максима Горького «На дне». Лука рассказывает обитателям ночлежки, что однажды ему пришлось встретиться с преступниками. Они забрались на дачу, которую он охранял, собирались совершить злодеяние. Однако Лука оказался более находчивым человеком и заставил их пороть друг друга, а после поговорил с ними. Герои оказались хорошими людьми, что критически нуждались в пропитании. Они прожили на даче до весны и даже помогали Луке. Стоит отметить, что показательны здесь и слова самого героя: «Тюрьма – добру не научит, и Сибирь не научит… а человек – научит… да!».

Таким образом, есть преступники, которых можно направить на путь истины. Они ожидаемо бояться осуждения общества, не хотят признаваться в содеянном, а потому живут неполноценной жизнью. Настоящим спасением для них становятся те люди, что готовы поддержать их в нелегком пути.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.