Как не потерять свою дорогу в жизни?

Каждая личность сфокусирована на достижении конкретной цели. Достигнуть желаемое нам помогает внутренний голос, на зов которого мы следуем, в соответствии с которым прокладываем дорогу в жизни. Как же не потерять свой путь? Ответить на этот вопрос пытались разные литературные деятели, в том числе и знаменитый русский писатель А.С. Пушкин.

Так, в повести «Капитанская дочка» сюжет строится вокруг Петра Гринева, что отправляется по наставлению отца нести военную службу на дальней заставе. Он получил перед отъездом несколько важных наставлений, что и определили его будущее. Молодой человек решил «беречь честь смолоду», служить верой и правдой Отечеству и государыне императрице. Отдав теплый тулуп будущему мятежнику, Гринев-младший следует совету отца, что наставлял проявлять добросердечие.

Во время восстания Пугачева Гринев оказался перед лицом врага, но даже под угрозой смерти не отрекся от действующей власти. Автор доказывает, что правильное воспитание и постоянная вера в доброту, честь способны сохранить курс, по которому плывет корабль жизни во время шторма.

В другом произведении выдающегося представителя русской литературы есть поучительный пример о женщинах, которые когда-то изменили мужьям и больше не смогли вернуть себе прежнее положение. Однако Татьяна из романа «Евгений Онегин» оказывается девушкой с непоколебимыми принципами. Она не боится проявлять чувства, но прислушивается ко мнению старших. Сохраняя любовь к одному человеку, девушка ни все же выходит замуж за генерала. Татьяна не сбилась с курса, потому что устояла перед искушением даже в тот момент, когда ее возлюбленный с опозданием признался в чувствах. Это личность с сильным и волевым характером, заслуживающая признания и уважения современников и потомков.

Таким образом, человек никогда не сойдет с поставленного пути, если найдет в себе силы, имеет внутренний стержень. Нельзя изменять принципам, отказываться от взятых обязательств.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *