Чему человек может научиться в путешествии?

Путешествия облагораживают человека, способствуют процветанию личности. Странники учатся преодолевать лишения, бороться за мечту в одиночку, взаимодействовать с различными людьми. Это незабываемый опыт, что способен перевернуть мир и сознание, заставить совершать совершенно нехарактерные для личности поступки. А как писатели ответят на вопрос о том, чему человек может научиться в путешествии?

В романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой общается с единственным другом, которым является Андрей Штольц. Его товарищ настоящий трудоголик, что много работал над собой, путешествовал и уделял большое внимание развитию. Писатель показывает, как Штольц во время посещения городов России подмечал недостаток или полное отсутствие ряда товаров и услуг. Это позволило ему открыть прибыльный бизнес, дать рабочие места. Андрей Штольц преуспел в труде, семье, определенно точно заслужил уважения со стороны писателя и читателя.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Важно отметить, что друг Обломова изначально воспитывался на принципе того, что хорошую жизнь необходимо заработать. Он не пытался обмануть друга по примеру других жителей, не брал денег. Мужчина долго и упорно работал, поэтому и смог выбиться в люди. Однако Штольц не смог наставить на путь истины своего друга Обломова, так как в путешествиях он упустил главное — не существует шаблона для жизни, ведь у каждого она неповторима. Путешествия не научили героя понимать остальных.

Практически аналогично отвечает на поставленный вопрос и А.Н. Радищев в произведении «Путешествие из Петербурга в Москву». Автор описывает жизнь в русской глубинке, уделяет внимание деталям, среди которых плач ребенка, сборы в армию и отсутствие денег на пропитание. Это путешествие, которое заставило писателя иначе взглянуть на жизнь. Теперь он ценит настоящее, с заботой относится к будущему. И хотя работа была осуждена Екатериной Второй за чрезмерную наглость, откровенность и грубость, странствие по чуждым селениям благоприятно сказалось на Радищеве. Он научился слышать и понимать других людей, которые не принадлежали к верхушке власти или аристократии.

Таким образом, путешествия в равной степени могут способствовать развитию и разложению личности. Они учат нас слышать остальных, делать выводы и справляться с нестандартными задачами. Для кого-то это непрерывное развитие и изучение нового, а для других — неподвижное лежание под палящими лучами солнца.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.