«Тварь ли я дрожащая или право имею…» — в чем заключалась ошибка теории Раскольникова?

Роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» описывает путь и мысли героя, совершившего убийство. До преступления герой был приверженцем теории, что все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Вторые, якобы ради великих целей, могут пойти на преступление.

Пытаясь отнести себя к «право имеющим», Радион совершает убийство, однако, не учитывая факта совести, он подвергается её мукам. Подобные примеры содержатся и в других произведениях литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» Чичиков решил провернуть аферу с несуществующими крестьянами. Герой собирался заложить «души» в Опекунский совет, что давало людям ссуды под проценты. Чичиков не считал свои действия преступными или противозаконными, однако те деньги, что шли на ссуды под то, чего даже нет, могли достаться малоимущим и сиротам. Этот пример отчетливо показывает нам, что, якобы, «безобидная» авантюра влечет за собой негативные последствия.

В рассказе «Легкое дыхание» И.А. Бунина главный герой старается оправдать свое злое деяние, выставив виноватой жертву. Убитую Олю Мещерскую молодой офицер обвинил в том, что она его вначале соблазнила, а после обманула. Такое поведение обидело героя, и он не нашел другого пути, кроме как лишить девушку жизни. Офицер выставил себя жертвой, и ни о каком раскаянии он не думал. Герой не чувствовал за собой вины, так как не нашел иного способа отомстить Оле за ее поведение.

Таким образом, можно сделать вывод, что всеми преступниками движет идея, которая предполагает, что именно они должны вернуть справедливость в мир и очистить его от «ненужных» людей. Однако итог всех историй указывает на то, что это заблуждение, и по итогу нужно будет нести ответственность за совершенное деяние.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.