Нужно ли отдавать долг Родине и почему?

От старшего поколения часто можно услышать, что мужчины обязаны идти в армию и «отдать долг Родине». Это утверждение беспрекословно и сомнению практически не подвергается. Однако стоит отметить, что понятие долга сегодня трактуется по-разному. Одни полагают, что дети, которые не получили от государства поддержки в детстве, не обязаны проходить службу или делать что-либо во благо страны. Другие считают, что военный долг в наше время преувеличен. Так нужно ли отдавать долг Родине? Ответить на данный вопрос я постараюсь с помощью литературных произведений.

В романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстой поднимает тему военного и нравственного противостояния. Здесь герои оказываются на поле битвы при войне с Наполеоном, стараются быть рядом с обеспеченными людьми. Однако стоит обратить внимание на общую картину — праздно существующая аристократия, алчные и совершенно бесцельно живущие представители власти. Однако на защиту Родины встают преимущественно крестьяне, которых часто не воспринимали людьми. Формально крестьян сегодня не существует, а государство уже предлагает большое количество социальной помощи для защиты населения. Такой стране стоит отдать долг, ведь здесь люди получают возможность развиваться, жить, творить и любить.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Иначе выглядит картина в работе Дж. Оруэлла «1984». Эту книгу часто ассоциируют с СССР, так как там явно описывается режим тоталитаризма, присутствуют элементы устрашения населения, к которым прибегала советская власть. Однако это лишь поверхность айсберга. Главные герои решились пойти против принятых устоев, за что в итоге и поплатились. Негодование вызывает не только запрет на право проявлять чувства, но также уничтожения языка и культуры.

Последнее знакомый главного героя объясняет как нечто ненужное и разрушающее общество. Это страна, где люди живут в страхе, где отсутствует потенциал экономического и социального развития. Здесь есть место только для смерти и бесконечных подозрений. Именно поэтому такому государству не нужно отдавать долг.

Таким образом, долг Родине отдавать нужно только в том случае, если страна сделала что-то существенное для развития и благополучия общества. В ином случае государство не заслуживает и права на существование.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.