Должно ли последовать наказание за возмездие?

Возмездием называется поступок, совершенный в ответ на злое деяние другого человека. Должно ли последовать наказание за возмездие? Я считаю, что обязательно должно. С моей точки зрения, прощать умеют лишь те люди, которые обладают высокой духовностью и рассудительностью. Им не нужно меряться силой с противником, чтобы показать и доказать свое превосходство. Я считаю, что чувство мести характерно лишь слабым и закомплексованным людям. Тему возмездия поднимали многие авторы в своих произведениях.

Главный герой одноименного романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин» попал в ситуацию, в которой ему нужно было принять решение: простить или отомстить. Выбрав первый вариант, Евгений выходит на конфликт с возлюбленным Татьяны Лариной, Владимиром Ленским. Владимир вызывает Евгения на дуэль, чтобы отомстить за невесту,ф однако погибает. Таким образом, мы видим, что месть со стороны Онегина привела к негативным последствиям. А ведь спор можно было решить разговором, тогда обошлось бы без жертв.

Вторым аргументом может служить произведение М.Ю. Лермонтова «Песня про купца Калашникова». Писатель описывает бесчинство городского опричника Кирибеевича. Он позволил себе надругаться над Аленой Дмитриевной, которая была женой Калашникова.

Узнав о поступке опричника, купец вызвал Кирибеевича на бой. Калашников был очень зол, что еще больше подогревало его цель отмстить бесстыднику. Как итог, Калашников погибает. По моему мнению, жажда мести сыграла с главным героем злую шутку и выступила против него. А ведь возникший конфликт можно было решить мирным путем, при этом все остались бы живы.

Таким образом, можно сделать вывод, что всегда существует возможность решить конфликт мирным путем, к примеру, обычным разговором. Герои приведенных мною произведений, выбрали иной путь, за что и были наказаны судьбой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *