Чем опасна завышенная самооценка?

У людей много достоинств и еще больше пороков. Например, они могут страдать от завышенной самооценки, которая опасна тем, что заставляет закрывать глаза на действительность. Люди с подобной чертой не умеют здраво оценивать ситуацию, ставят собственные интересы превыше других. О таких личностях пишут отечественные и зарубежные писатели.

Так, в работе Ивана Тургенева «Отцы и дети» Евдокия Кукшина — весьма вульгарная женщина, ставшая жертвой собственного высокомерия. Героиня считала себя эмансипированной нигилисткой, ушла от супруга и начала вести распущенную жизнь. Из-за собственного высокомерия Евдокия не замечала, как причиняет боль окружающим, портит здоровье, тратит время на пустое.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Важно отметить и то, что женщина постоянно всем лжет, придумывает себе новые достижения, использует высокопарные термины, совершенно не понимая их значения. Евдокия также была уверена в собственной безупречности, одевалась вызывающе и безвкусно, не пыталась рационально решать проблемы. Высокомерие привело ее к глупой жизни, где она не имела право на счастье.

К душевному банкротству высокомерие примело и сына орла. Герой книги Максима Горького «Старуха Изергиль» считал себя единственным достойным счастья. Ларра с пренебрежением относился к людям, совершал преступления. Глупые оправдания, а также высокомерное отношение привело его к одиночеству. Старейшины деревни решили заменить казнь более изощренной пыткой, отправив сына горного орла в изгнание. В скором времени герой стал умолять о смерти, ведь осознал, насколько ему тяжело жить вне общества. Ларра изначально ждал печальный конец, так как он никогда не желал становиться на путь истины, спускаться «с небес на землю».

Таким образом, высокомерие опасно тем, что не позволяет человеку здраво смотреть на вещи. Завышенная самооценка мешает анализировать реальность, останавливает духовное развитие.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.