Итоговое сочинение «К чему ведут перемены в жизни?»

Человек со временем меняется под влиянием новых знакомств, каких-то событий, заставляющих переоценить взгляды. Каждый может сознательно корректировать своё поведение, образ жизни. Но к чему ведут подобные перемены? На мой взгляд, стать лучше могут не все. Только сильные духом способны самосовершенствоваться. Слабые же зачастую, наоборот, опускаются.

Мои мысли подтверждают произведения русских писателей. Так, главный герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» Базаров меняется под влиянием любви к Одинцовой. Евгений — нигилист: он отрицает чувства, искусство, романтику. Для него важна практическая сторона: природа — «мастерская», а женщина — лишь «роскошное тело». Базаров одинок, у него нет друзей, он приносит боль близким (например, родителям).

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Только после встречи с Анной Сергеевной он признаёт, что в жизни есть место восхищению, страсти, восторгу. Теперь мы видим совсем другого героя. Оказывается, он может быть робким, смущённым. Любовь заставляет произносить несвойственные ему поэтичные слова: «Дуньте на умирающую лампаду, и пусть она погаснет!» Перемены в жизни Базарова делают его более мягким, человечным, снисходительным.

К лучшему меняется и тёзка предыдущего героя — Евгений Онегин. В самом начале романа «Евгений Онегин» А.С. Пушкин показывает нам молодого светского повесу, пресыщенного жизнью, цинично смотрящего на жеманных красавиц, равнодушного к искусству. Его сердце холодно. Да, Евгению не надо ни о ком и ни о чём заботиться, он не знает, что такое труд. Но при этом он лишён любви, дружбы, жизненной цели.

Ряд роковых событий переворачивает его жизнь: письмо Татьяны и объяснение, дуэль с Ленским и вынужденный отъезд. Что происходит с Онегиным в течение нескольких лет, мы не знаем. Но после путешествия видим другого Евгения, живущего искренними чувствами. И опять перемены пошли герою на пользу, но он изначально был умным, образованным, сам тяготился своей жизнью, ощущая себя «лишним человеком».

Таким образом, писатели, отвечая на вопрос, к чему ведут перемены в жизни, говорят о самосовершенствовании. Сильные эмоции, неподвластные рассудку, становятся причиной перемен. Человек под влиянием чувств начинает видеть красоту в привычном, замечать боль других людей. Хотя я всё же считаю, что перемены ведут к лучшему только в том случае, если человек изначально был добродушным, искренним, смелым. Пусть эти качества и были спрятаны глубоко. Главное — в наших силах изменить себя и собственную жизнь к лучшему.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.