В чём польза и опасность компромисса?

Компромисс — это то, что обычно должно приводить к мирному сосуществованию. Это некая договоренность, при которой каждая сторона остается одновременно победителем и пораженным. Однако можно ли сказать, что компромисс не представляет собой никакой опасности? В чем же польза и опасность подобного рода договоренности? Ответить на эти вопросы я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

В романе-эпопее «Война и мир» Льва Николаевича Толстого Пьер Безухов — один из главных героев. Графа не принимает общество за его идеи и взгляды, прямолинейность и неповоротливость. Это очень добрый и наивный молодой человек, который не пытается быть смешным или высокомерным ради окружающих. Безухов безуспешно пытался соответствовать титулу, связался с плохой компанией. Однако герой прекрасно понимал, что люди с характером Анатоля ему не подходят, так как они приведут его к разгульной и совершенно хаотичной жизни.

В итоге герой идет на компромисс собственной совестью. Он начинает общаться с Курагиным, получая, фактически, в обмен внимание прекрасной Элен. Молодой человек осознавал, что героиня совершенно не любит его, но продолжал идти на уступки по принципу «стерпится-слюбится». К сожалению, подобного рода компромисс сыграл злую шутку с Безуховым, которому потребовалась еще несколько лет прежде, чем он обрел настоящее счастье. Это во многом и есть опасность компромисса — поддаться соблазну и потерять что-то истинное и стоящее.

Уступки и их последствия мы наблюдаем и в произведении Ивана Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров и Павел Кирсанов постоянно спорили на предмет любви, морально-этических принципов. Герои не хотели идти на компромисс и продолжали отстаивать собственную точку зрения. К сожалению, это привело к несчастью одного из них. Евгений Базаров не смог смириться с реальностью, подстроиться под общество. Однако Кирсанов-старший спастись успел, когда сделал шаг навстречу сыну, принял его мысли.

Таким образом, польза компромисса заключается в том, что он способен обеспечить выход из затруднительной ситуации. Однако главной негативной чертой уступок также можно считать постепенный и незаметный для человека отказ от настоящего счастья и собственной позиции.

Вставить свои 5 копеек