Смысл названия произведения «Отцы и дети»

Каждое художественное произведение имеет своё название, в которое автор вкладывает особый смысл: он может быть сопряжён как с конкретной художественной особенностью текста или с сюжетом в общем, а также отражать какую-либо концепцию или тематику, которую писатель затрагивает. В этом смысле особенно примечательно произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», рассмотрим его название более подробно.

Название произведения «Отцы и дети» содержит в себе особую лаконичность, его простой структурой автор показывает, что в центре романа — некоторая дуальность, разделение на «отцов» и «детей». Тем не менее, примечателен союз «и». Он говорит о том, что, несмотря на различность, «отцы» и «дети» не обособлены друг от друга, а составляют дихотомию, единую систему, пусть и составленную из полярных мнений. Кроме того, на это намекает и то, что Тургенев использует в названии родственные связи, как бы давая понять, что оба лагеря — лагерь «отцов» и лагерь «детей» — взаимосвязаны друг с другом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Говоря о том, как название произведения перекликается с его сюжетной и концептуальной сторонами, можно отметить следующий аспект романа: в нём Тургенев раскрывает проблему невозможности нахождения общего языка между старшим и младшим поколениями. Автор показывает читателю мировоззренческое противостояние Базарова — юного нигилиста, отрицающего консервативные ценности — и Кирсановых — взрослых и зрелых людей, представителей традиционного взгляда.

«Отцы» пытаются навязать «детям» своё мировосприятие, однако «дети» — ввиду юношеского максимализма — следуют за идеями «прогрессивной» молодёжи. Название произведения отражает не просто проблему разобщённости внутри семьи, но — глобальнее — и проблему противостояния целых поколений, которые повторяются из раза в раз на протяжении многих сотен лет.

Таким образом, можно сделать вывод, что название произведения «Отцы и дети» Тургенева носит следующий смысл: оно говорит о взаимоотношениях «отцов» и «детей», старшего поколения и поколения младшего. Заглавие романа незамысловатое, однако с большой точностью говорящее о том, что в своём произведении затронет писатель.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.