Согласны ли вы с утверждением М. Горького: «Равнодушие смертоносно для души человека»?

Человек — самое чувственное и эмоциональное существо в мире. Ни одно чувство ему не чуждо, и это делает нашу жизнь более яркой и живой. Однако в жизни каждого может наступить этап равнодушия, что очень опасно для самого человека. Известный писатель Максим Горький говорил: «Равнодушие смертоносно для души человека», можем ли мы согласиться с данным утверждением?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

Я считаю, что равнодушие — действительно самое страшное, что может испытывать человек либо самостоятельно, либо по отношению к себе со стороны других. Равнодушие — значит отсутствие чувств — как плохих, так и хороших, а это действует губительно на душу человека. Душа должна испытывать что-либо, если же этого не происходит, она твердеет и становится даже жестокой.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение 2 часов!

Связаться с нами:

За примером обратимся к произведению Дж.К. Роулинг «Гарри Поттер». В серии роман присутствует персонаж по имени Питер Петтигрю. Его судьба довольно тяжела, он никогда не чувствовал любви родителей — отца не было вовсе, а мать пренебрегала сыном, почти не обращала на него внимания. Это отразилось на характере мальчика: равнодушие матери сделало его молчаливым, неуверенным в себе человеком. Он привык, что окружающим абсолютно все равно на него, а значит, и ему самом не нужны другие люди. Таким образом, мы видим, как равнодушие окружающих может стать губительным для души человека, сделать его чёрствым и жестоким.

За другим примером обратимся к произведению «Обломов» И.А. Гончарова. Главный герой является живым примером равнодушия — как по отношению к окружающим людям, так и к собственной жизни. Ему неинтересно испытывать что-то новое, путешествовать, даже общаться с другими людьми. Обломов не хочет даже покидать собственную комнату, находясь в собственном мире равнодушия ко всему. Такой образ жизни постепенно разрушает жизнь и душу главного героя, ведь человек, по собственной природе, должен чем-то интересоваться, стремиться к новым знаниям и впечатлениям. И если он не делает этого, то жизнь становится абсолютно бесполезной и неинтересной для самого человека, что и губит его душевное равновесие.

Здесь можно сделать следующее заключение: наше равнодушие может быть не самым опасным для окружающих людей, ведь ненависть или желание мстить приводит к более страшному исходу. Однако для души самого человека равнодушие губительно — оно разрушает душу, делает ее чёрствой, неспособной на хорошие чувства и поступки. В данном случае нужно всячески бороться с равнодушием, чтобы не стать сухим и апатичным человеком, который рано или поздно потеряет тягу к жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *