Какие вызовы несёт в себе эпоха перемен?

Эпоха перемен — потрясающе и одновременно страшное время. Это своеобразная анархия жизни, при которой одни получают возможность развиваться и разбогатеть, а другие вынуждены опуститься до самых низов, чтобы влачить жалкое существование. Герой отечественных писателей сталкиваются с трудностями, развиваются и страдают в эпоху перемен.

Так, в романе «Поднятая целина», написанном Михаилом Шолоховым, автор демонстрирует, что личность может изменить мир. Писатель рассказывает историю приехавшего в казачью деревню молодого человека. Это место населяли люди, воевавшие на стороне белого движения. Они яро отрицали советскую власть, мечтали о возвращении в ушедшие времена. Давыдов чередовал поведение плохого и хорошего «полицейского», стараясь склонить на свою сторону большую часть населения. Рабочему человеку было тяжело понять интересы и поведение казаков, ведь каждый оказался привязан к имуществу.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Теперь сельчанам пришлось отдать заработанное в общую казну, использовать доходы поровну. Семен отказывался от всех благ ради достижения цели, но в итоге поплатился жизнью. Подобные вызовы несет в себе эпоха перемен. С одной стороны, кажется, словно общество признает новые интересы, но с другой, эти люди готовы уничтожить каждого «новомысленника».

Найти подобный пример можно и в произведении «Мать». Максим Горький повествует о жизни потомственного рабочего, который успел привыкнуть к однообразному течению времени. Герой мечтал о переменах, смог собраться с силами и изменить свое будущее. Мужчина дождался выгодного исторического события, много учился. Рабочий смог найти единомышленников, которые разделяли его негодования относительно объема и оплаты труда. Павел призывал людей к борьбе за права, стал одним из участников революционного движения.

Да, игра Павла стоила свеч, но чем ему пришлось пожертвовать в эпоху перемен? Какие вызовы коснулись лично его? Ему пришлось перепрограммировать себя, отказаться от всех предрассудков и стать частью нового времени.

Таким образом, эпоха перемен способна подарить шанс одному человеку на лучшую жизнь, лишить жизни и смысла существования другого. Это своеобразное насилие над личностью, при котором выживает только сильнейший.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.