Итоговое сочинение по высказыванию Конфуция «Благородный человек предъявляет требования к себе…»

Конфуций как-то сказал, что «благородный человек предъявляет требования к себе, а низкий человек предъявляет требования к другим». Это простая истина, с которой невозможно не согласиться, ведь только тот, кто способен на самопожертвование или сожаление может судить себя здраво. Только тот, кто прикладывает усилия для духовного совершенствования, знает цену благородства, то есть не станет осуждать других, которые, возможно, только начинают свой путь познания. Данное высказывание можно применить и к героям пьесы Максима Горького «На дне».

Неожиданно появившийся странник смог подарить персонажам произведения надежду, однако они оказались совершенно не готовы к переменам, что в итоге и оставляет их «на дне». Яркий пример здесь — семейная пара Клеща и Анны. Читатель наблюдает, как мужчина работает, а за шторкой страдает от болезни его жена. Он не обращает на женщину внимания, грубо обходится с ней и обвиняет в той жизненной ситуации, в которой они по воле судьбы оказались.

Однако клещ не отличается благородством, не проявляет сострадания. Его ругательства на Анну словно отдушина, позволяющая ему существовать дальше. Но что конкретного сделал этот человек для изменения собственной жизни? Даже после смерти женщины ничего кардинально не меняется: лишь небольшая грусть и легкое опустошение поселилось в сердцах душевномертвых людей.

Не стесняется находить виноватых и Настя. Эта девушка действительно оказалась в незавидном положении, что отдаленно напоминает ситуацию с героиней «Преступление и наказание». Однако это лишь внешнее сходство, ведь душа у Насти черствеет с каждым днем. Девушка сожительствует с Бароном, но едва ли чувствует к нему симпатию, ведь все ее мысли сводятся только к наивным мечтам о прекрасном принце, который заберет ее со дна и сделает самой счастливой.

И все бы ничего, но Настя не стремится даже найти кого-то, а лишь промышляет проституцией и обвиняет сестру и Костылева в бедах. Можно предположить, что объединившись, герои смогли бы выбраться из незавидного положения, но никто не готов признать свою вину, есть исключительно поиск виноватого.

Таким образом, выражение Конфуция справедливо и во многом напоминает следующие слова: «в чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать». Герои пьесы не смогут подняться со «дна», ведь они не прилагают никаких усилий, а только спокойно лежат, даже не обращая внимания на уже мертвое тело. Это словно ил общества, который уничтожает всех, кто не способен справиться с собой.

Вставить свои 5 копеек