Когда человек оказывается перед выбором между верностью и изменой?

Верность и измена- две стороны одной медали. Каждый человек самостоятельно решает, как ему поступать в зависимости от ситуации. Он может поддаться чувствам и нарушить нравственные принципы, а может остаться верным этим предписаниям, обрекая себя на несчастье до конца дней. Выбор между верностью и предательством человеку приходится делать очень редко. Но в каких именно ситуациях?

Я считаю, что случаи для подобного выбора представляются каждому хотя бы раз в жизни. Это может быть желание покинуть поле боя, предать возлюбленную или стремление просто получить больше денег для безбедного существования. Именно в таких ситуациях и оказываются некоторые герои из отечественной литературы.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Например, главная героиня из романа «Евгений Онегин» словно живёт по принципу О. Бальзака, который гласит, что «постоянство — основа добродетели». Татьяна Ларина признается в чувствах Евгению, но получает достаточно жёсткий отказ, который герой мотивирует желанием погулять и вкусить свободу. Она могла бы найти другого человека, но остаётся верна сердцу. Действительно, её личность словно разрывается между любовью и нравственными принципами. Через некоторое время Евгений встречает на балу уже замужнюю Татьяну и признается ей в великих чувствах. Героиня со слезами на глазах сообщается, что она уже «другому отдана». Девушка не скрывает, что её сердце все ещё принадлежит Евгению, но она не может пойти на преступление против совести, на грех.

В данном случае Татьяна находилась перед выбором: изменить, но быть по-настоящему любимой, или сохранить верность. Героиня выбирает второе, чем заслуживает уважение писателя.

Другой пример есть на страницах книги «Шоколад», автором которой является Джоан Харрис. Писательница повествует о жизни женщины, которая после переезда на новое место открывает кафе под названием «Небесный миндаль». Её заведение настоятельно рекомендует избегать местный пастор, который проповедует, что счастье и все с ним связанное наносит вред человеческой душе, отлучает личность от церкви. Из-за этого горожане ходят хмурые и обозленные на открывшееся сладкое искушение. Сам пастор со временем случайно попадает ночью в шоколадницу и съедает конфеты. Он оказался перед выбором между собственными принципами и счастьем. Естественно, что желание попробовать сладкое побеждает. Герой пробует шоколад, после чего все жители начинают относиться к нему добрее.

Таким образом, человек часто оказывается перед выбором. Кто-то предпочитает оставаться верным, уничтожая и малейшую вероятность стать счастливее. Другие же предпочитают перешагнуть через все стереотипы и наконец обрести покой и радость. В таких ситуациях едва ли можно судить человека, ведь мы не знаем, как поступили бы в схожий момент.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.