Кто из поэтов серебряного века показался мне ближе и почему

Серебряный век литературы явил не только русскому народу, но и всему миру таких талантливых людей как Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Александр Блок, Марина Цветаева. Мне оказался ближе всего Сергей Есенин, творчество которого можно условно разделить на ранее и позднее, «белое» и «черное».

Сергей Есенин родился и провел ранние годы в небольшом селе Константиново. Этот период жизни позже будет запечатлен поэтом в сборнике «Радуница», который и привлек мое внимания, а позже завоевал сердце. Название обладает некими нотами трагичности, ведь Радуница — это православный праздник, день поминовения усопших. Автор как бы делает акцент на том невозвратном счастье, оставленном им при переезде в Москву и Санкт-Петербург.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Сборник стихов, на мой взгляд, существенно отличается от дальнейших произведений, которые могут показаться читателю пессимистичными. В «Радунице» можно увидеть полет души, детский восторг, ребячество. Есенин сопоставляет мир природы и мир людей, отводя лесу место храма, а бесконечно синему небу — Богородицы. В небольших зарисовках поэт отводит место и для крестьян, описывая их быт, склонность проводить языческие обряды. Есенин затрагивает и тему православия, отмечая взаимозависимость и «загрязненность» чистой веры от язычества.

Для сравнения можно разобрать и более поздние работы Есенина. Практически все они были написаны в тот момент, когда поэт проживал в Москве или Санкт-Петербурге. Данный период жизни, по признанию самого автора, подарил ему «счастливый билет», ведь качество стихов значительно улучшилось, появилась и философская лирика, навеянная любовными переживаниями Есенина. Однако это мрачная сторона в истории великого поэта. После неудачных попыток построить отношения, так и не получив признание народа, он в итоге совершил самоубийство.

Строки напоминают о детстве, невозвратном и давно ушедшем. Мне близки стихотворения раннего Есенина, которые отличаются простотой (о чем нередко говорил и сам поэт), легким отношением к миру. Эти работы могут для многих взрослых стать отдушиной в серости, суете современных рабочих и учебных будней. Многих привлекают больше философские размышления позднего творчества Есенина, однако они указывают на мрачность, отсутствие справедливости, сложности в отношениях. Подобные произведения следует изучать, получая наслаждение исключительно от ранних трудов.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.