Как не потерять себя, добиваясь успеха в обществе?

Каждый из нас имеет мечту, которая может быть связана с переездом в другую страну, обогащением, открытием собственной компании или созданием семьи. Материальные блага заставляют человека фокусировать исключительно на деньгах, в результате чего претендент на «трон» теряет настоящих друзей, семью. Подтверждение этому можно найти в литературных произведениях.

Так, в работе Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» есть одна хорошая мысль — общество способно оказать негативное влияние на личность, разрушить, навязывая ложные эталоны. Григорий Печорин — жертва социума. Молодой человек слишком рано разочаровался в дружбе, любви, традиционных ценностях. Теперь его досуг заключался в ведении дневника, а также использовании других персон. Герой в полной мере перенял ложную и извращенную мораль, поэтому стал праздным и лицемерным.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Печорин искренне признается, что лучшие чувства задушил внутри себя, так как боялся осуждения общества. В какой-то степени молодой человек добился признания в обществе, владел собственной недвижимостью, что было доступно отнюдь не каждому. Он хотел и дальше нравится обществу, поэтому потерял главную ценность в жизни. Печорин потерял себя.

Другой пример можно найти в произведении «Война и мир». Лев Николаевич Толстой показывает, что признание часто оказывается обманчивым. Пьер Безухов — тучный молодой человек, наследник известного графа. Героя отвергает все дворянское общество за его праздность и нежелание потакать надуманным идеалам. Пьер находится в поиске себя, поэтому решается жениться на прекрасной Элен, которой были нужны от молодого человека исключительно деньги. Безухов получает признание, становится успешным, ведь его супруга способна притягивать внимание даже высокопоставленных лиц. Однако герой теряет связь с настоящим, не замечает обман.

Таким образом, совершенно не обязательно гнаться за материальными благами, повторять ошибки глупых людей. Однако даже в случае получения огромного богатства человеку необходимо сохранять трезвость рассудка, человечность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.