Тема «отцов и детей» является вечной в отечественной литературе. Ведь проблема отношений между родителями и детьми и по сей день является разноплановой и нерешенной. Ее поднимали многие писатели в своих произведениях. К примеру, Д.И. Фонвизин в комедии «Недоросль», А.С. Пушкин в романе «Капитанская дочка», «Гроза» тоже включает в себя отношения между разными поколениями. И.С. Тургенев также решил поднять эту тему, где описал ее в своем знаменитом романе «Отцы и дети».
В своей работе Иван Сергеевич повествует о, собственно, отцах, в лице которых выступают Павел и Николай Кирсановы, и детях — Аркадии Кирсанове, сыне Николая, и о его друге Евгении Базарове. Можно увидеть, что разные поколения соответствуют разным мнениям и точкам зрения. Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов увлечены нигилизмом, отрицая при этом все и вся. Представители старшего поколения все же придерживаются консервативных взглядов и следуют общепринятым нравам. Как итог, между «отцами и детьми» произошел конфликт, противоречие мнений, которое привело к тому, что Евгений Базаров и Павел Кирсанов вышли на дуэль. В конце концов Аркадий пересматривает свое мнение, отказывается от нигилизма, создает семью и возвращается в имение отца.
Вторым аргументом может послужить повесть Николая Васильевича Гоголя «Тарас Бульба». В произведении фигурируют такие главные герои: Тарас Бульба и двое его сыновей Остап и Андрий. Дети недавно вернулись после обучения в Киеве, а их отец уже представляет их в роли будущих запорожских казаков. Семейство собирается в Запорожскую сечь, чтобы оттуда идти воевать с поляками. Оба сына демонстрируют прекрасные результаты в учении, что дает отцу повод гордиться ими обоими.
Во время боя Андрий неожиданно для себя влюбляется в полячку, поэтому он принимает решение перейти на сторону врага. После того, как Тарас Бульба узнал об измене семье и Родине младшего сына, герой принимает решение убить Андрия. Остап остается верен отцу и родной земле, в боях ведет себя храбро и самоотверженно, однако попадает в плен. Там над ним и другими казаками жестоко издеваются, а позже на глазах у огромной толпы и родного отца казнят.
В заключение, хочется сказать, что оба примера иллюстрируют конфликт мнений между старшим и младшим поколением. Проблема будет оставаться вечной всегда, так обе стороны жили в разное время, у них сформировалось свое особое мировоззрение, которое никак не совпадает. Однако, важно знать о поиске компромисса: старшему поколению стоит иногда прислушиваться к своим детям, а младшему — уважать и принимать родителей.