В чем заключается личностное развитие?

Личностное развитие представляет собой процесс самообразования и непрерывное совершенствование индивида. С каждым днем мы узнаем все больше нового, получаем уникальные возможности для работы над собой. Кто-то использует их с пользой, пока другие предпочитают плыть по течению. Обе категории можно найти в произведениях известных отечественных писателей.

Например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» Андрей Штольц находится на пути постоянного развития. Это человек, который интересуется всем происходящим в мире, старается сделать жизнь свою и окружающих лучше. Герой представляет собой пример для подражания, ведь он добился всего исключительно собственными усилиями. Мужчина много трудился в департаменте и дослужился до солидного чина надворного советника, практически не уделяя внимания развлечениям и качественному отдыху. Но этим он не ограничился: вышел в отставку и занялся коммерцией. Его тяга к знаниям и развитию вызывает восхищение, однако не мотивирует Илью Ильича встать на иной путь. Главный герой имел ряд возможностей с раннего детства, так как его родители держали крепостных могли позволить дать сыну достойное образование.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Пример Андрея Штольца — наглядная демонстрация того, что представляет собой личностное развитие. Это постоянно вложение собственных сил и времени для достижения цели. Это то, на что способен не каждый.

Поднимает данный вопрос также Н.Г. Чернышевский в произведении «Что делать». Данный роман рассказывает историю Веры, которая каждый день преодолевала трудности на пути к успеху. Героиня решила противостоять принятому патриархальному строю и общественному мнению. Первоначально девушка научилась шить, а потом открыла собственную мастерскую, предоставив рабочие места для других женщин. Она регулярно читала книги, посвященные вопросам медицины, развивалась в различных направлениях. Это пример начитанной и успешной женщины, которая смогла внести изменения в вековые устои, преодолеть негодование и неодобрение общества на пути к собственной цели.

Таким образом, главным условием для личностного роста остается непрерывное самообразование в различных сферах человеческой жизнедеятельности. Это длинный путь, дорога которого вымощена проблемами. Не каждый отважится преодолеть боль на пути к совершенству и счастью, однако таких людей сегодня становится все больше и больше.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.