Что труднее: подчиняться или подчинять?

В жизнь с точки зрения профессий существует два типа людей — подчиненный и подчиняющие. Каждый из них выполняет определенный набор функций, старается выиграть в гонке за высокой заработной платой. Однако кому из этих личностей досталась более сложная роль? Ответить на этот вопрос пытались отечественные и зарубежные писатели.

Главный герой рассказа «Господин из Сан-Франциско» думает только деньгах и влиянии. Мужчина привык подчинять, идти по головам других ради достижения собственного материального благополучия. Это предприниматель, руководящий нелегальными работниками из Китая. Люди регулярно притесняются, не могут позволить себе развлечения или полноценный отдых. Герой полностью потерял имя, возможность найти настоящую любовь.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Важно отметить, что даже семейные отношения Господина построены на деньгах. Нельзя сказать, что управление людьми дается ему с трудом, ведь он не проявляет о них какой-либо заботы, не пытается предоставить выгодные условия сотрудничества. Его труп никто не оплакивает, а на фоне смерти даже салют показался бы уместным. Как управляющий он — узурпатор, потерявший связь с совестью и реальностью.

Подчиняется без права на протест Тихон из работы А.Н. Островского «Гроза». Мужчина проживает с матерью, приводит со временем домой Катерину. Герой совершенно не умеет перечить матери, выполняет все ее требования, даже если она говорит ему причинить физическую боль жене. Тихон — неспособная на поступки личность. Он только сбегает, хотя подчиняться ему бывает тяжело. Во многом он не согласен с мнением матерью, поэтому испытывает некоторые страдания. Да, ему было формально легче, чем Господину, меньше ответственности и усилий, но духовно ему было тяжелее, ведь у него не было денег и власти для самоутверждения.

Таким образом, трудно бывает и подчиненным и подчиняющим. Независимо от функционала и мировоззрения люди могут испытывать трудности и относительную легкость от собственного положения.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.