Тема дуэли в русской литературе

Дуэль тесно связана с эпохой романтизма, рыцарями. Это один из способов защиты чести и достоинства, который был официально запрещен во многих странах. Дуэли в силу своей распространенности появились так же в различных литературных произведениях.

Например, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» писатель описывает сцену дуэли между Петром Гриневым и Алексеем Швабриным. Два офицера раскрываются именно в сцене с дуэлью, которая состоялась по причине того, что самолюбивый и эгоистичный Швабрин не смог простить отказ Маши. Петр Гринев получает ранение, но прощает противника уже после поединка. Это подчеркивает моральное и нравственное превосходство Петра Гринева перед Швабриным.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Дуэль состоялась также между героями произведения «Герой нашего времени». Григорий Печорин и Грушницкий были приятелями и даже вместе служили, однако оба самовлюблённых персонажа берут в руки оружие. Сцена дуэли ярче помогает автору раскрыть характер Грушницкого, который представляет собой человека подлого, совершенно не готового иди ни на какие уступки. Однако подтверждается и двойственности Печорина, который сам не знает, чего хочет.

Сцену дуэли не обошел стороной и известный всем Лев Николаевич Толстой в произведении «Война и мир». Противостояние между Безуховым и Долоховым представляет собой заключительный этап, благодаря которому Пьер убеждается в ложности выбранного жизненного пути. Герой теперь хочет только изменить будущее, действуя в настоящем.

Таким образом, тема дуэли фигурирует во многих литературных произведениях. Сам акт защиты чести и достоинства может выступать в качестве средства изображения характеров, композиции.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.