Сочинение на тему «Достоин ли Свидригайлов сожаления?»

Аркадий Свидригайлов — один из героев произведения «Преступление и наказание». Писатель во многом позиционирует мужчину как двойника главного героя. Читатель получает информацию о Свидригайлове из двух источников: от самого Аркадия и от Лужина. В обоих случаях сведения о второстепенном герое вызывают сомнения в достоверности.

Когда Свидригайлов появляется в романе, читатель уже начинает воспринимать его негативно. Аркадий Иванович предстает как развращенный, сумасбродный и хитрый мужчина, о котором по городу ходят плохие слухи. Свидригайлова обвиняют в неверности супруге, доведении до самоубийства глухонемой девочки. В обществе бытует и мнение, что Аркадий Иванович замучил крестьянина и даже убил собственную жену Марфу Петровну, трагические обстоятельства смерти которой не были подробно раскрыты. Подобные слова и прямые обвинения в преступлениях со стороны сестры Родиона Раскольникова Дуни формируют мнение о греховности и жестокости Свидригайлова. Читатель испытывает неприязнь, а в определенных моментах даже ненависть. Он негативно и высокомерно относится к людям, не отличается любовью к человечеству.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей

Связаться с нами:

Тем не менее, Свидригайлов заслуживает сожаления. Во-первых, он дает деньги на похороны Катерины Ивановны и даже обеспечивает жизнь ее детей. Аркадий Иванович также помогает Сонечки отправиться вместе с Раскольниковым на каторгу. Вероятно, в этот момент герой уже осознавал собственную греховность и постепенно отказывался от позиции «право имеющей твари». Смерть Аркадия Ивановича подталкивает и Раскольникова к покаянию. Дело в том, что Родион не без внимания относился к словам и поступкам Свидригайлова, ведь считал его человеком «со связями и без совести». Он нашел его самоубийство невероятно глупым поступком.

Однако без господина Свидригайлова Родион вряд ли бы осознал, что убийство человека противоестественно, а шанс на духовное воскрешение существует.
Свидригайлов — человек, который оказался не в том месте и не в то время. Он вел совершенно безнравственный образ жизни, чем и вызвал осуждение общества. Однако читатель так никогда и не узнает, а действительно ли Аркадий Иванович совершал все эти преступления. Вероятно, его поведение было результатом бездоказательных обвинений и постоянного давления со стороны социума.

Аркадий Иванович определенно заслуживает сожаления и сочувствия. Не так важно, какие поступки совершил герой, важно скорее, что вся его жизнь была сплошной «кривой» дорожкой, из которой он не мог выбраться. Постоянное болото из собственных грехов и глупая смерть — то, что вызывает сожаление.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.