Является ли вечным спор поколений?

Одной из вечных проблем, перед которой оказываются бессильными люди разного возраста, является противостояние детей и отцов. Большинство ранее считало, что необходимо обязательно соблюдать заветы предков. К сожалению, данное мнение было ошибочным, так как некоторые стандарты теряют актуальность, имеют тенденцию уходить в прошлое.

Молодое поколение и «отцы» не желают отступать от собственных взглядов, стараются сохранить все то, что вселяет в них веру. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь на примере литературных произведений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в работе «Ромео и Джульетта» Уильям Шекспир рассуждает на тему спора поколений. Главные герои безгранично сильно влюблены друг в друга и намерены связать вместе жизни. Однако им яро препятствуют родители. Монтекки и Капулетти — «две равно уважаемых семьи», которые уже несколько лет находятся в состоянии войны. Это является единственной причиной, почему родители юноши отказываются принять Джульетту, а семья девушки и вовсе торопиться поскорее выдать ее замуж. Уильям Шекспир показывает, что спор «отцов» и «детей» в данном случае мог разрешиться положительно: герои женятся, а семьи примиряются. Однако нежелание одних понять других приводит к трагедии, а именно к самоубийству влюбленных.

Сменялись века, трансформировались нравы, однако спор поколений доблестно переживал все эпохи. Так, героиня пьесы «Гроза» выходит замуж за Тихона и перебирается в его дом. Но девушке не было суждено стать счастливой матерью и хозяйкой, ведь каждый ее шаг полностью контролируется Кабанихой. Свекровь, как и родители Ромео и Джульетты, старается жить по заветам предков, сохраняет консервативный строй, объясняя собственное отношение богатым жизненным опытом и мудростью.

Однако ее консервативные взгляды становятся одной из причин, почему Катерина решается на измену, а затем и вовсе заканчивает жизнь самоубийством. Если бы стороны постарались построить диалог, прийти к пониманию, то конфликт можно было бы избежать.

Эти произведения разделяют столетия, однако в них поднимается тема противостояния представителей разных поколений. Подобная общая черта позволяет сделать вывод, что конфликт «отцов и детей» относится к разряду вечных. Он будет актуальным ровно до тех пор, пока не прекратит существование вся земная цивилизация.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.