В чем причины вражды между людьми?

К сожалению, ссоры и недопонимания — частые и неизменные спутники человеческих взаимоотношений. Спровоцировать конфликт могут как серьезные психологические проблемы и различия в восприятии мира, так и предрассудки его участников. В большинстве случаев люди, не желая разбираться в первопричинах, пускают все на самотек. Это в дальнейшем и приводит к вражде и взаимной ненависти.

Переступить через собственные идеалы и попробовать понять другого человека — задача не из легких. На такое может решиться далеко не каждый, ведь, являясь приверженцем определенных убеждений, легко спрятаться от несправедливости окружающей действительности. Подобных примеров в произведениях классической литературы — бесчисленное множество.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Чего стоит только отношение к жизни Катерины Кабановой, героини пьесы А.Н. Островского «Гроза». Она жила со слабохарактерным мужем Тихоном и его властной свекровью, которая старалась превратить небольшую семью в собственное царство. Марфа Игнатьевна относилась к девушке предвзято, обвиняла в непослушании и недальновидности, хотела сделать «непревзойденной элитой», подавив индивидуальность. Даже если ее супруг возвращался домой в нетрезвом состоянии, вина ложилась не на него.

Поистине диктаторские порядки, царившие в скромном жилище, выматывали Катерину как физически, так и морально. Ее растущую с каждым днем неприязнь к мучительнице Кабанихе сложно назвать беспричинной. Автор стремился показать не столько их вражду, сколько несоответствие и противостояние двух начал: властного, агрессивного и нетерпимого (в лице Марфы Игнатьевны) и непорочного, стремящегося к свободе, воплощаемого Катериной.

Вражда между семьями показана в пьесе У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Кланы Монтекки и Капулетти в течение многих лет не могли примириться, борясь за власть и изобилие. Жертвами кровавых свар являлись и молодые представители состоятельных семейств — Ромео, импульсивный и романтичный, и Джульетта, мудрая и рассудительная не по годам. Их пылкая любовь обречена на страдания, ведь родители никогда не дадут позволение на этот брак.

Влюбленные свергнуты из-за долговечного идеала, который послужил началом серьезного конфликта двух знатных фамилий Вероны. Причина вражды мало кому известна, о ней не помнят даже зачинщики. А после гибели возлюбленных взаимная ненависть разрастается с новой силой.

Как показывают упомянутые случаи, люди способны найти множество поводов для вражды между собой. Это и психологическая неустойчивость, и попытки доказать свою правоту, и желание самоутвердиться за счет тех, кто в себе не уверен. Но какими бы ни были причины, всеобщее противостояние приведет лишь к более серьезным последствиям, чем можно предугадать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.