Что означает «высокая мечта»?

Преимущественно о творческом человеке можно услышать, что он мечтает исключительно о великом, не опускается до примитивных грез. Здесь часто имеется в виду помощь окружающим, создание мотивирующих на положительные поступки композиций и произведений. Однако что на самом деле означает «высокая мечта»?

Я считаю, что мечты нельзя разделять на типичные и великие, ведь у каждого человека собственные и неповторимые жизненные приоритеты. Однако можно предположить, что «высокие мечты» это построение карьеры на каком-то престижном месте работы или открытии благотворительного фонда. Для меня к великому относится только бескорыстная помощь, спасение жизней. Еще здесь вполне справедливо будет упоминание о создании памятником в честь какой-то выдающейся в хорошем смысле исторической личности. Данную точку зрения я постараюсь подтвердить литературным примером и жизненным опытом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В работе «На дне» Максим Горький рассуждает на тему высокой мечты на примере Василисы и Актера. Женщина представляет собой жену владельца ночлежки для бездомных людей. Девушка мечтает о том, чтобы стать независимой и материально обеспеченной личностью. К сожалению, ради этого она не останавливается ни перед чем. Василиса готова даже убить супруга для достижения цели. Противопоставляет Василисе автор Актера, который постоянно мечтает о возвращении на театральные подмостки. Его грезы сводятся только к получению славы в качестве творческого деятеля, он не планирует причинять кому-то вред.

Максим Горький неслучайно рассматривает тему мечты на данных героях. Василиса корыстная женщина, которая могла бы поддерживать благородное дело мужа, однако она выбирает путь обогащения. Актер же оказался в незавидном положении, но для достижения цели не готов использовать грязные методы. Он мечтает только об искусстве, становлении в качестве актера. Максим Горький однозначно обозначает грезы Василисы и Актера соответственно грязной и высокой.

Еще один аргумент можно найти в реальной жизни. Ежегодно в России и по всему миру люди делают пожертвования в благотворительные фонды, среди которых «Русфонд», «Подари жизнь» и т.д. Цель этих предприятий – дать шанс детям с ограниченными возможностями или заболеваниями осуществить мечту. Это не только высокая цель, но и благородная. К сожалению, у благотворительных организаций есть и антиподы – мошенники. Эти люди совершенно не стесняются брать деньги у простых людей на собственные цели, прикрываясь тяжелобольными детьми. Это личности, которые во многом напоминают Василису из произведения «На дне».

Таким образом, «высокая мечта» отличается благородством, преследует важные цели. Например, это может быть помощь людям материальная или моральная. Это важно учитывать, ведь искусство способно подвигнуть человека не подвиг, подбодрить в сложный момент.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.