Сила или слабость человека проявляется в великодушии?

Многие считают, что великодушие представляет собой слабость человека. Однако справедливо будет заметить, что это скорее сильная черта, ведь далеко не каждая личность способна помочь страдающему. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений отечественных писателей.

Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» читатель знакомится с удивительной жизнью Данко. Он решается спасти соплеменников, вывести их из лесной чащи. Важно отметить, что товарищи Данко совершенно не признавали его точку зрения, регулярно критиковали действия молодого человека. Однако критика и отсутствие света при поиске выхода из леса не помешали герою осуществить задуманное. Данко из великодушия вырывает собственное сердце, спасая остальных.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Автор показывает, что главный герой взваливает на себя ответственность за жизнь каждого соплеменника, однако не требует чего-либо взамен. Уставшие люди постоянно упрекали его и жаловались на отсутствие еды и воды, но это не сломило героя. В данном случае великодушие является проявлением силы и храбрости, ведь далеко не каждый сможет пожертвовать собой ради спасения остальных.

Другой пример можно найти также в произведении Максима Горького «Челкаш». Здесь писатель изображает героев-антиподов, среди которых опытный вор и юный крестьянин.

Гаврила приезжает в город на заработки, встречает мужчину средних лет. Юноша соглашается на предложенную подработку, но в итоге выясняется, что она заключается в контрабанде. Герой сильно пугается, из-за чего чуть не срывает все планы. Челкаш, как матерый исполнитель, прощает новичка, разделяет деньги по заранее оговорённому принципу. Однако напарник оказывается жадным, решается перейти с просьбы на угрозы.

Он практически убивает вора, совершенно не раскаивается в содеянном. В данном случае справедливо будет заметить, что великодушие со стороны Челкаша было проявлением силы. Контрабанда практически была сорвана, однако он решил не обделять новичка. Последний же поступает с ним жестоко.

Таким образом, великодушие относится к числу сильных чёрт характера. Это связано в первую очередь с тем, что человеку тяжело контролировать собственные эмоции и воздерживаться от злости или жестокости. Только великодушные люди могут пойти на подвиг, спасти чью-то жизнь ценой собственной жизни.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.