Как Вы понимаете выражение «без вины виноватый»?

«Без вины виноватый»… Это можно сказать о личности, которая оказалась в сложном положении, терпит осуждение от общества. Такие люди, несправедливо осужденные жизнью, часто встречаются в отечественных и зарубежных литературных произведениях.

Например, Катерина из пьесы «Гроза» Александра Островского как раз и оказывается «без вины виноватой». Девушка вышла замуж за Тихона, переехала в его дом, но так и смога стать счастливой супругой и матерью. За каждым передвижением и жестом героини следит Кабаниха, чей образ жизни продиктован совершенно устаревшим Домостроем. Катерина была терпелива, проявляла кротость, но все ждала любви, что и стало причиной ее измены супругу. С Борисом девушка смогла почувствовать себя счастливой, ощутить радость и узнать, что значит быть любимой. Однако его любовь растворяется в тот момент, как общество узнает о случившемся.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Борис сбегает, оставляя главную героиню наедине с обвинениями и жестокостью общества. Теперь она вынуждена бороться, просить прощения и жить в мучениях. К сожалению, социум не был благосклонен, поэтому Катерина решилась на суицид. Она сбросилась со скалы, пока остальные вздохнули с чувством выполненного долга. Катерина всегда была кроткой и отзывчивой. Она жила в страданиях, но сохраняла спокойствие и не показывала боли, но общество все же уничтожило ее, сделав «без вины виноватой».

Несправедливо общество осудило и Чацкого из произведения «Горе от ума». Грибоедов знакомит читателя с молодым человеком, который недавно вернулся в России после учебы. Он предлагает изменить привычный уклад, подарить свободу людям, начать представителям высшего света работать, а не жить в мнимом престиже. Однако идеи Чацкого не находят признания, сталкиваются с негативно настроенными консерваторами в лице Фамусова и его окружения. Молодого человека считают сумасшедшим, не принимают в обществе. Даже первая любовь отворачивается от него. Чацкий остается наедине с собственными идеями, оказывается «лишним» в этом мире праздности и лености дворянской.

Таким образом, «без вины виноватый» — человек, который был несправедливо осужден. Это актуально в ситуациях, кода люди не разбираются в правде, а обвиняют жертву или незащищенное лицо, нуждающееся в помощи. «Без вины виноватые личности» — яркая тряпка для тех, у кого отсутствует рациональное мышление.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.