Почему тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?

Конфликт «Отцов и детей» относится к числу вечных, с которым сталкивает каждое поколение людей. Как правило, взрослые пытаются навязать младшему поколению модель поведения, исправить собственные ошибки. Это перерастает в целое противостояние, ведь мировоззрение даже членов одной семьи может отличаться, а в совокупности с быстроразвивающимся миром и новыми тенденциями спор назревает максимально быстро. Мнения взрослых и детей о жизни разнятся, о чем писали и многие отечественные, зарубежные писатели. Почему же тема «отцов и детей» часто присутствует во многих произведениях литературы?

Взрослые люди со временем становятся консервативны, не хотят изменений. Худшим в данной ситуации будет также перекладывание вины на младших, что демонстрирует бессмертное произведение «Ромео и Джульетта». Уильям Шекспир рассказывает историю двух влюбленных, которые не смогли построить семью. Между строк автор подчеркивает, что это уже не единственный случай.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Шекспир также часто пишет о несчастных парах во множественном числе, что и обуславливает появление темы «отцов и детей» в большом количестве произведений. Ромео и Джульетта оказались в плену семей. Монтекки и Капулетти — разругавшиеся стороны. Отцы не позволяют детям быть вместе, так как уже привыкли к конфронтации и не желают вносить какие-то изменения. Это связано и с тем, что примирение может задеть гордость глав семей. Здесь писатель показывает уже уходящую эпоху, переход которой и ознаменует смерть возлюбленных.

Пассивность взрослых с их нежеланием понимать детей встречается и в произведении отечественного автора. Например, в «Станционном смотрителе» Александра Сергеевича Пушкина читатель знакомится с героиней, уехавшей от родного отца. Мужчина пытается вернуть ее всеми силами, однако попытки оказываются тщетны. Однако почему девушка решается оставить родителя? В первую очередь это связано с тем, что отец не желал понимать любовь героини. Но он пытался предостеречь ее. Писатель подчеркивает, что беспокойства и консервативные взгляды старших членом семьи все же основаны на опыте и должны приниматься во внимание. Отец пытался уберечь дочь от осуждения и позора, но осуществить задуманное ему не удается.

Александр Сергеевич Пушкин во многих произведениях поднимал проблему «отцов и детей», в том числе и в знаменитой «Капитанской дочке». Это связано и с жизнью писателя, а вернее его большой привязанности не к матери, а к няне.

Таким образом, тема «отцов» и «детей» пользуется популярность в литературе. Писатели часто пытаются донести до читателя мысль о том, что право на жизнь имеют точки зрения обоих сторон. Необходимо прислушиваться друг к другу и учитывать мнения во избежание страданий и позора в дальнейшем. К родителям же стоит относиться с уважением, но не вопреки счастью собственному, о чем свидетельствует и Шекспир.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.