Почему часто говорят: «бойтесь своих желаний»?

Человек всегда движим внутренними порывами, которые впоследствии становятся целями либо мечтами. Наши желания побуждают нас стремиться к недоступному и несбыточному, и грусть от осознания недостижимости поставленных задач бывает невыносимой. Но случаются обратные ситуации — идеальный образ, вырисованный в голове, сталкивается с обыденностью, и достижение конечной цели становится не таким радостным, а порой приводит к трагичным последствиям.

Именно такими последствиями была усеяна жизнь молодого Дориана Грэя в романе О. Уайльда. Развращённый идеями своего покровителя лорда Генри, симпатичный юноша возжелал несбыточного — оставаться вечно прекрасным и нестареющим. Провидение услышало его мольбы и сыграло злую шутку. Вместо Дориана стареет портрет, все пороки юноши отражаются на холсте. Этот факт вскрывается не сразу, но погружает в глубокое отчаяние главного героя.

Первый порыв измениться не находит отклика в постепенно разрушающейся душе. Грэй подвержен порокам, а осознание вседозволенности только усугубляет моральный распад. Никто не может заподозрить в нём грешника, а ощущение вседозволенности поддерживает аморальное поведение, отталкивающее даже самых близких. К концу произведения молодой человек не рад жуткому дару и винит в несчастьях друга-художника. Убийство становится ответом на вопросы, оно демонстрирует глубину катастрофичных изменений. Исполнение желания становится проклятьем, ведущим к гибели.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Не менее губительным стало осуществление желаний для Родиона Раскольникова. Воспевающий ложные идеалы, бездумно делящий всех людей на «тварей дрожащих» и «право имеющих», студент поставил самоцелью доказать свою принадлежность ко второму классу. Избранный метод поражает своей бесчеловечностью и жестокостью, ибо невозможно на смерти другого обрести собственное величие. Но герой не осознаёт этого, полностью погружённый в свои идеи.

Тревожная совесть пытается посылать намёки, однако голос разума остаётся неуслышанным. Раскольников воплощает свой замысел — и становится максимально далёким от своей цели. Вместе с исполнением желания рушатся все устои, так активно им отстаивающиеся. Воплощение в реальность столь разрушительных планов не привела к спокойствию.

Выбирая свои цели и следуя мечтам, каждый человек должен чётко осознавать последствия. Невозможно строить счастье на несчастье других, невозможно добиваться желаемого низкими методами. Иначе всё причинённое зло возвратится в стократном размере.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.