Когда равнодушие бывает показным? (Итоговое сочинение)

Феномен человеческого безразличия заслуживает отдельного внимания, ведь кажется, что нет ситуаций, к которым можно относиться спокойно. Этот своеобразный барьер для невозможности пресыщения эмоциями помогает не сходить с ума от всего спектра чувств, которые мы можем испытывать. Не всегда человеческая холодность бывает настоящей.

Существуют ситуации, для которых равнодушие — лишь маска. Зачастую это связано с нежеланием демонстрировать объекту привязанности своих истинных чувств. Либо напускное хладнокровие характерно для нежелания провоцировать ненужные конфликты.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В произведении «Ася» Тургенева обрисована первая причина для показушной холодности. Мгновенные чувства, вспыхнувшие в сердце девушки к приятелю брата, стали катализатором странных процессов в сознании главной героини. Демонстрация разнообразных эмоций, совершенно несвязанных с действительностью, помогала Асе скрыть нерешительность в отношении симпатичного для неё гостя. Мгновенное признание во внезапной влюблённости могло оттолкнуть добродушного господина Н.Н., привыкшего к спокойной и размеренной жизни. Показное равнодушие было вызвано не стремлением наиграться с гостем в кошки-мышки, а внутренней скромностью и чистотой главной героини. Но это привело лишь к несчастью для обоих, ведь в решающий момент отверг девушку, несмотря на чувства к ней.

Множество примеров деланного безразличия, за которым стояло противостояние неконтролируемой алчности, прорисовано в трилогии Дж.Р.Р. Толкиена «Властелин колец». Кольцо Всевластия обладает магнетической силой, особо пагубно влияющей на людей. Жажда тёмной реликвии, дающей непередаваемую мощь обладателю, но разрушающей душу до основания, подтачивала множество героев повествования. Тяжелее всего удавалось справляться с внутренней тягой Боромиру, сыну наместника Гондора. Ему приходилось разыгрывать безразличие к судьбе артефакта и принять решение совета о необходимости уничтожить Зло для того, чтобы отправиться в поход. Храбрый воин понимал все преимущества, которые могли бы быть дарованы его народу, а Кольцо чувствовало смятение в душе гондорца. Сопротивление внутренним мерзким порывам и привязанность к участникам братства заставляли мужчину показывать безразличие. Притворство порой сбоило — из-за прорвавшейся алчности и внезапной атаки герои разделились. Но стойкость долгое время препятствовала Кольцу овладеть помыслами человека.

Напускное равнодушие не всегда благо и не обязательно зло. Оно помогает справляться с трудностями и дать время для принятия жизненно важных решений.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.