Кто такой талантливый человек? (Итоговое сочинение)

О талантливых, выдающихся или экстраординарных личностях мы можем услышать каждый день. Уроки истории, события из жизни, пример близких знакомых, — так или иначе нам демонстрируются персоналии, чьи заслуги или достижения можно назвать проявлением дара в определённой сфере. Но каждый ли человек, достигший высот, действительно обладает талантом? Кого вообще можно назвать талантливым?

В первую очередь, талантливый человек не занимается своим делом как ремеслом. Его способности сродни настоящему искусству, в своей области он достигает небывалых высот и всегда стремится к развитию своей способности. Такая личность является настоящим виртуозом в выбранной сфере. Пример истинной преданности способностям описан в рассказе Н.С. Лескова «Левша». Являясь одним из трёх признанных тульских мастеров, главный герой столкнулся с крайне сложной задачей — удивить английских умельцев невиданным доселе способом. Принято решение подковать танцующую блоху. Левше, герою без роду и имени, достаётся маловыполнимая часть — выковать миниатюрные гвоздики для подков.

Мало того, что мастер справляется, ему хватает способности на каждом гвоздике выгравировать своё имя. Такое под силу далеко не каждому. Отличительная особенность героя рассказа заключается в отсутствии гордыни и самовосхваления. Это является показателем таланта истинного, не напускного. Он прост в своём проявлении и не требует особого признания. Он самодостаточен.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Второе проявление таланта показывает невозможность остаться равнодушным к результатам трудов одарённого человека. Освещение такого рода влияния на общественные умы происходило в романах Д. Митчелла и Л.Н. Толстого. В первом случае, повествуется о молодом музыканте Роберте Фробишере, чей секстет пролетел сквозь года, находя своё отражение в сердцах невольных слушателей. Его гениальность признаёт старый композитор Эйрс и мгновенно присваивает право на мелодию себе, осознавая всё великолепие произведения.

В повести «Альберт» влияние музыки оказывает не пагубное, а целительное воздействие — услышав бедного, но несомненно одарённого скрипача на балу, Делесов видит преображение музыканта и изменяется сам. Возрождённая звучанием скрипки былая любовь толкает мужчину совершить благородны поступок и помочь несчастному выбраться из положения.

Настоящему таланту не нужны слова для почитания или мировое признание. Он, как соки древа жизни, наполняет каждого человека и возрождает в нём былое величие души.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.