Почему понятие мечты чаще всего связывают с детством?

Дети любят мечтать, а их грезы и вовсе отличаются невинностью. Это связано в первую очередь с тем, что они еще не познали мир, для них он остается ограниченным и часто не выходит за рамки семьи и сверстников. Дети в младшем возрасте не понимают, что некоторые мечты невозможно осуществить, поэтому грезят об идеальном и беззаботном будущем. Это основная причина, по которой мечты связывают с детством.

Многие отечественные и зарубежные писатели также рассуждали на данную тему, подчеркивая, что мечты — привилегия детей. Здесь стоит привести в пример работы Антуана де Сент-Экзюпери и Михаила Шолохова.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Так, в работе «Маленький принц» знакомится с мальчиком, который считает, что мышление и поступки взрослых сконцентрированы только на числах. Герой мечтал о трех вещах: роза, понимание мира и дружба. Когда герой оставляет цветок в одиночестве на планете, он испытывает сожаление. Позже он будет смотреть на небо в поисках той самой розы, мысли и воспоминания о которой грели ему сердце. Мечтой здесь становится встреча с цветком. В случае с пониманием мира грезы укладываются в желание разобраться в мировоззрении взрослых. Он путешествует по разным планетам в поиске ответа на вопрос, но так и не может понять, почему дела также важны. Автор здесь также подмечает и то, что у взрослых нет реальной цели, искренности. Еще одна мечта ребенка связана с одиночеством. Маленький принц просто хочет обзавестись хотя бы одним другом, кем и становится Лис.

Писатель показывает, что дети мечтают больше из-за беззаботности и искренности. Маленький принц хотел найти друга, встретить оставленный на другой планете цветок. Это трудно представить в голове взрослого, мысли которого забиты цифрами и глупыми меркантильными целями.

Наивность и отсутствие жизненного опыта позволяют мечтать и детям из шолоховской работы «Судьба человека». Здесь герои верят, что слова взрослых отличаются искренностью. Они рассматривают их как эталон правды. Когда главный герой возвращается с фронта, он осознает, что вся семья мертва. Теперь его ничего не держит в родной стороне. Единственным счастьем для него отныне составляет найденный мальчик, также оставшийся без родителей. Андрей говорит Ванюше, что он его отец. Учитывая, что последний давно мечтал увидеть ушедшего на войну родителя, то эта ложь становится спасительной.

Шолохов скорее оправдывает неправду, подчеркивая, что иногда она может предотвратить разочарование ребенка. Главный герой, на мой взгляд, поступил правильно, спасая не только Ванюшу, но и себя от одиночества.

Таким образом, дети мечтательны. Они в большинстве своем не узнали мир, верят в каждое слово взрослого человека. Авторы склонны считать, что юные личности чаще мечтают не только из-за ограниченного познания мира, но также из-за отсутствия большого количества разочарований и боли.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.