Технический прогресс — зло или благо?

Технический прогресс способен сделать жизнь человека более комфортной, безопасной. Это нововведения, что облагораживают общество, одновременно угрожая будущему планеты. С помощью технологий мы можем открыть бизнес и оповестить об этом всех за секунду, в то время как нашим предкам необходимо было проводить годовую рекламу ради популярности в черте города. Урбанизированные города привлекают все больше посетителей, а новые достижения, как правило, упрощают нашу жизнь. Но можно ли сказать, что абсолютно все новшества положительно отражаются на личности и будущем планеты? Ответить на этот вопрос я постараюсь с помощью примеров из литературных произведений.

Так, в рассказе «Собачье сердце» М. А. Булгаков повествует о герое, что смог совершить необыкновенное открытие. Профессор Преображенский превратил собаку в человека посредством пересадки гипофиза. Его открытие принесло моментальную славу со всех уголков земного шара. Коллеги чествовали профессора, пока тот понимал, что методика дала обратный эффект.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Границы медицины действительно получилось расширить, но Филипп Филиппович осознал, что это была огромная ошибка. Шариков не стал полноценным человеком, приносил вред людям, грешил и не стремился к самосовершенствованию. Существование данного объекта ставило под угрозу мир, поэтому Преображенский повернул свой эксперимент вспять, что уничтожило попытки Шарикова навредить обществу. Теперь он снова в собственной шкуре. А профессор осознал, что не всегда открытия благоприятно сказываются на личности и будущем мира.

Настоящую катастрофу, появление которой спровоцировал технический прогресс и нововведения, показал М.А. Булгаков в книге «Роковые яйца». Профессор Персиков сконструировал луч, что смог многократно увеличить размеры, плодовитость, выносливость, аппетит. Это негативно отразилось на живых существах, породило настоящий хаос и разруху. Герой также не смог изучить собственное творение до конца, когда его уже запустили в экспериментальное использование. Заведующий колхозом Рокк применил луч на змеиных яйцах, из-за чего появились чудовища, разрушающие все на своем пути. Для борьбы с ними была привлечена армия, что вынужденно уничтожала все на своем пути. И таковы последствия прогресса, которые никак нельзя назвать положительными.

Таким образом, технический прогресс может нести вред и благо. Конечно, необходимо проверять изобретения оценивать риски и перспективы. Важно минимизировать угрозы и быть готовыми к устранению проблем. Однако положительным аспектом становится свободное время, которое человек может использовать для получения образования, создания семьи или духовного развития.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.