Путешествия способствуют развитию человеку, заставляют его совершенствоваться. Каждое место в мире уникально, дарит новые эмоции личности. Странствия заставляют задуматься о будущем, оценить настоящее, улыбнуться прошлому. Именно поэтому ответ на вопрос о том, способствуют ли путешествия развитию, могут быть исключительно положительным. Подтвердить данное утверждение можно с помощью литературных произведений.
Так, в романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» главный герой общается с единственным другом, которым является Андрей Штольц. Молодой человек много работал над собой, путешествовал и уделял большое внимание развитию. Писатель показывает, как Штольц во время посещения городов России подмечал недостаток или полное отсутствие ряда товаров и услуг. Это позволило ему открыть прибыльный бизнес, дать рабочие места. Андрей Штольц преуспел в труде, семье, определенно точно заслужил уважения со стороны писателя и читателя.
И.А Гончаров изображает героя с положительной стороны в вопросах финансовых, а также семейных. Если бы данный человек не уделял время путешествиям, то подобные идеи никогда не зародились бы в голове, а он не стал бы бизнесменом такого уровня. Однако Штольц не смог наставить на путь истины своего друга Обломова, так как в путешествиях он упустил главное — не существует шаблона для жизни, ведь у каждого она неповторима.
Совершенно противоположный пример можно встретить в рассказе Ивана Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой здесь — пятидесятилетний джентльмен, что никогда не заботился о работниках или семье. Он не уделял внимания саморазвитию, желал только получить больше денег. Когда господин отправился на отдых, он проводил время праздно, занимаясь только несколькими вещами — посещение увеселительных заведений, азартные игры. Естественно, подобное времяпровождение не пошло на пользу главному герою. В свои пятьдесят лет он имел не очень хорошее здоровье и умер от удара, ведь гастрономические и прочие излишества были откровенно вредны.
Таким образом, путешествия в равной степени могут способствовать развитию и разложению личности. Для кого-то это непрерывное развитие и изучение нового, а для других — неподвижное лежание под палящими лучами солнца. В любом случае будущее личности, процесс самосовершенствования и добровольной деградации полностью в руках у конкретного индивида.