Почему люди отстают от цивилизации?

Отставание от цивилизации воспринимается людьми негативно, часто осуждается в самой грубой форме. Например, кто-то с негодованием и явным раздражением слушает доводы о сложной сельской жизни, где не развита инфраструктура, отсутствует интернет или даже связь с остальным миром. Это обусловлено тем, что человек не всегда имеет возможность получить хорошее образование, сменить место жительства на более комфортное. Бывают также случаи, когда индивид хочет сохранить собственную самобытность, поэтому отказывается от благ цивилизации по примеру отшельников.

В произведении «Антоновские яблоки» И.А. Бунин знакомит читателя с героем, что приезжает в гости к тете. Сам молодой человек не застал крепостной зависимости, однако прекрасно чувствовал «веяние старины» в доме у родственницы. Женщина проживала в столетней усадьбе, где рядом располагались столетние деревья. Крестьяне уже обрели свободу, однако воспринимали помещицу в качестве барыни, продолжали трудиться в саду.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Анна Герасимова словно осталась в прошлом, сохранила положительные отношения с крестьянами и не вводила каких-либо новшеств во взаимоотношения. Она продолжала посещать с бывшими крепостными церковь, дарила по праздникам подарки. Отказ героини идти в ногу со временем понятен, ведь она никому не мешала, не ущемляла права людей, желала сохранить гармонию с крестьянами до старости.

Подходящий пример можно найти и в книге А.И. Куприна «Олеся». Главная героиня проживает с бабушкой вдали от общества. Можно с уверенностью сказать, что они были изгнаны местными жителями за свою особенность, что заключалась в знахарстве. Они отстают от цивилизации, так как не могут своевременно получать информацию или выходить к людям. Однако едва ли можно сказать, что это собственный выбор девушки и бабушки.

Со временем обе героини понимают, что уединение составляет их счастье, а лес стал прекрасной защитой от злых и враждебных односельчан. Олеся даже отказывается от предложения Ивана и не желает сидеть в городе, где тесно, несвободно, скучно. Героиня не подчиняет жизнь условностям и предрассудкам эпохи, живёт так, как считает нужным.

Таким образом, некоторые люди намеренно отстают от цивилизации и не подчиняются предрассудкам. Они не гонятся за призрачными идеалами, идут неспешно по собственной дороге жизни. Однако есть и те, кто не может позволить себе социализироваться или развиваться одновременно с цивилизацией.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.