Достоин ли преступник сочувствия?

Обычно преступления мотивированы, имеют смысл для конкретного человека. В данном случае проступок не может быть оправдан, так как он спланирован. Однако каждое преступление индивидуально, равно как и человек, совершивший его. Возможно, некоторые правонарушители заслуживают снисхождения и сочувствия, так как защищали таким образом семью, страну. Именно поэтому нельзя дать универсальный ответ на поставленный вопрос.

Например, в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» главный герой был вдохновлен и одновременно обманут теорией о тварях «дрожащих» и «право имеющих». Молодой человек убил старуху-процентщицу и ее сестру, ограбил и даже смог спрятать полученные нечестным путем средства под камнем. Однако он не потратить их, страдал из-за горячки и мучений совести. Сам поступок Раскольникова не может быть оправдан, однако герой заслуживает сочувствия.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Инцидента Родион был добрым, сострадательным и благородным юношей. Он вытащил двоих детей из горящего дома и спас девушку от насильника. Даже последние средства герой тратил на спасение бедняков. Молодой человек внушает сочувствие, даже заставляет почувствовать вину. У него определенно есть будущее, даже надежда на светлое завтра, ведь он все еще способен на раскаяние и исцеление. Он получает заслуженную поддержку от Сонечки Мармеладовой, возможность продолжить жить дальше.

Еще один пример можно найти в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». В рассказе автор повествует историю Ларра, что просто так позволил себе распоряжаться жизнью беззащитной девушки. Героиня отказала ему, спровоцировав месть и злость. Когда люди обрушились на Ларру с гневом, он попытался оправдать собственное преступление. Мнение окружающих ему безразлично. За аморальное поведение героя изгнали. Даже Бог наказал его бессмертием, дабы он познал все муки одиночества и стал для других назиданием. Это существо не заслуживает сочувствия, так как ничто не сможет изменить его и негативного, потребительского отношения к социуму. Ларру нельзя давать или предлагать поддержку, ведь он обесценит это.

Таким образом, существуют преступники, что заслуживают сочувствия и поддержки общества. Однако есть и те люди, которые никогда не должны быть прощены. Их уже нельзя спасти или сделать достойными членами общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.