Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль?

Чтобы непрерывно двигаться к свершениям и новым начинаниям, человек должен помнить об ошибках прошлого. Только так он сможет проанализировать ситуацию и понять, как поступать не следует. Боль — лучший учитель, позволяющий закалить волю и разум. Примерами этому служат моменты в некоторых литературных произведениях.

В романе-эпопее «Война и мир» за авторством Льва Николаевича Толстого Наташа, влюбленная в Друбецкого, едва не лишилась рассудка, думая о совершенном промахе. Она изменила своему возлюбленному и была коварно обманута соблазнителем. В отличие от Андрея Болконского, Анатолий Курагин не испытывал по отношению к девушке пылких чувств. Более того, харизматичный дамский угодник, несмотря на кажущуюся настойчивость, был «занят» польской дамой и сильно обделен в финансах. Не зная об этом, героиня согласилась на предложение франта убежать.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Однако их сумели вовремя остановить, правда выплыла наружу, и Ростова была опозорена на всю округу благодаря распространившимся вскоре слухам. Она жалела о содеянном и нещадно истязала себя, но исправить ошибку не имела возможности. Опасный и инфантильный поступок в дальнейшем помог ей стать мудрее и осмотрительнее, а затем обрести заботливую семью, смыв тем самым позорное пятно.

Если забыть о минувшем, можно попасть впросак в настоящем. Это доказал Джордж Оруэлл в своей антиутопии «1984». В основе тоталитарного устройства мира, описанного в произведении, лежало презрение к памятным датам. Местное министерство занималось методичным искажением реальных обстоятельств и фактов. Протагонист, Уинстон Смит, противился суровым требованиям властей и фиксировал старые новости.

Ему было известно о том, что война, кажущаяся бесконечной, на самом деле является развлечением для держав-участниц. Под предлогом возможного нападения и защиты горожан правительство ужесточало правовые нормы и заставляло людей бродяжничать. Голодный и напуганный народ лишних вопросов задавать не станет, а об ошибках прошлого ему тем более некогда вспоминать.

Таким образом, воспоминания о промахах в прошлом помогают людям становиться более внимательными к реалиям будущего. Зная о своих слабостях и думая о них, мы набираемся сил перед новым сражением с непокорной судьбой.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.