Нужно ли быть верным своей мечте?

Мечты — неотъемлемая часть жизни любого человека. К сожалению, некоторым их них не суждено сбыться. Это может быть связано с невозможностью (например, люди не могут долететь до Плутона), либо с неудачами, которые заставляют опустить руки. Стоит ли всегда оставаться верным мечте? Так ли неправ тот, кто от нее отказывается?

Я считаю, что если не отступать от мечты, то она обязательно сбудется. Однако нельзя надеяться только на чудо, нужно также прилагать усилия. Вполне естественно, что пути будут встречаться сложности, но их стоит использовать как уроки. Картина существенно поменяется только в том случае, если речь идет о мечте, требующей человеческих жертв. Такие грезы никогда не должны воплощаться в реальности, ведь им место только в больном сознании индивида. На поставленные выше вопросы пытались ответить известные отечественные и зарубежные писатели.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

В «Грозе» Островского читатель знакомится с тяжелой судьбой Катерины. Девушка привыкла к любви и миру в семье, но после замужества и переезда в дом супруга ей остается только мечтать об этом. Она — «луч света в темном царстве». Катерина вынуждена уживаться с деспотичной свекровью и мужем, который не способен сказать слово против глупых и необоснованных выпадов матери. Со временем девушка приживается в семье, однако она все еще продолжает мечтать о настоящей и любящей семье, детях и искренней любви. Катерина понимает, что не сможет получить желаемого в доме Кабановых, а потому решается на измену. К сожалению, после огласки девушка сбрасывается со скалы, находя это единственным выходом из ситуации.

Островский в работе, на мой взгляд, старается донести следующую мысль: важно оставаться преданным своей мечте, если она заключается в желании быть счастливым и любимым. Фактически, чистые с моральной и нравственной точки зрения грезы должны оставаться вечным ориентиром для людей.

Еще один пример можно найти в произведении Александра Сергеевича Пушкина. В «Капитанской дочке» читатель знакомится с Машей Мироновой, которая отличается прагматичностью и терпением. Однажды она знакомится с Петром Гриневым, влюбляется в молодого человека. Позже оказывается, что эти чувства взаимны и читатель уже начинает надеяться на светлое счастье героев. Однако на пути лучшей жизни становится арест Петра и его возможная казнь. Случайная встреча с императрицей переворачивает события. Так, Маша рассказывает Екатерина Второй об искренности и преданности Родине Петра, после чего государыня дарует свободу молодому человеку.

Александр Сергеевич Пушкин также учит не сдаваться на пути к мечте. Если бы героиня опустила руки, то ее возлюбленный был бы казнен. Едва ли она смогла потом жить счастливо.

Таким образом, не стоит отступать от мечты, если она благородна, а ее осуществление не принесет кому-то вреда. Нереальность некоторых грез также не должна останавливать человека, ведь развитие и совершенствование на пути к идеалу украшает личность.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.