Легко ли быть победителем?

Легко ли быть победителем? Полагаю, нет, ведь триумф непременно накладывает на личность ответственность, а иногда и вину. Периодически случается так, что победитель оборачивается назад и понимает, что долгожданное счастье и успокоение после тяжелой битвы ещё невозможны, ведь завоевание земель или внимания общественности — начало сложного пути восстановления.

Например, в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» главный герой выигрывает пари, доказывая молодому Ленскому легкомысленность и непостоянство Ольги. Евгений позволил себе флиртовать с девушкой, что привело к полноценному конфликту, а затем — к смерти. Оскорбление чести и достоинства Владимир Ленский не смог перенести, а эгоизм и чрезмерная самоуверенность не позволили Онегину принести извинения.

Итогом стала победа главного героя на дуэли, где пал его друг. Можно ли считать триумф в данном случае действительно радостным или величественным событием? Естественно, нет. Онегин одержал победу, но потерял товарища, признание в обществе. Важно отметить и то, что, гонимый чувством вины, он покидает пределы деревни и уезжает в путешествие, целью которого становится забытьё. Онегин стал убийцей. Это клеймо на душе. И если общество со временем сотрёт из памяти произошедшее, то молодой человек едва ли сможет спрятаться от собственного сознания.

Другой пример есть в романе Тургенева «Отцы и дети». Базаров одерживает победу над Кирсановым-старшим во время поединка. Мужчина признаёт нравственное и физическое поражение, даже разрешает брату неравный брак, который не считал правильным в рамках современных традиций решением. Однако победа Базарова не приносит удовольствия или разочарования ни одной из сторон, ведь победитель в итоге терпит поражение, когда влюбляется в девушку. Любовь рушит теории и заполненное наукой мировоззрение Евгения Базарова. Победы над ним не принесли ему радость, а, напротив, усилили тоску.

В заключение важно отметить, что победителем быть достаточно сложно. Триумфатора могут преследовать чувство вины, сожаление, разочарование и тоска.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *